В ходе визита премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в Киев во вторник была объявлена цена газа для Украины в 2007 году – 130 долларов за тысячу кубометров
Reuters

В ходе визита премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в Киев во вторник была объявлена цена газа для Украины в 2007 году – 130 долларов за тысячу кубометров. Стороны не подтверждают и не опровергают сведений о том, что получить газ по приемлемой цене премьеру Украины Виктору Януковичу удалось в обмен на выполнение политических условий Москвы. В любом случае успех переговоров с российским премьером позволил Виктору Януковичу продемонстрировать свои способности в налаживании конструктивных отношений с Россией, считает Корреспондент.net.

По итогам встречи двух премьеров был подписан ряд документов. Как передает ForUm, Янукович и Фрадков подписали Протокол по вопросу экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, Регламент комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, Программу межрегионального экономического сотрудничества между Украиной и РФ до 2010 года.

Вопреки ожиданиям, премьеры не стали обсуждать цену российского природного газа и условия его поставок на Украину в 2007 году, возложив ответственность за решение этой проблемы на ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", пишет "Коммерсант". Во вступительном слове Виктор Янукович, как, впрочем, и Михаил Фрадков, тему газовых переговоров не затрагивал. Янукович напомнил лишь, что "именно Россия обеспечивает экономику Украины энергоносителями, которые составляют почти треть всего украинского импорта товаров и услуг".

Вопрос о принятии окончательного решения по вопросу цены российского природного газа, поставляемого на Украину в 2007 году изначально был включен в повестку дня встречи. Об этом неоднократно заявляли украинские чиновники, в том числе премьер Виктор Янукович. Однако за несколько дней до визита Фрадкова неожиданно было принято решение, что стороны воздержатся от публичного обсуждения этого вопроса.

Таким образом, премьеры формально сняли с себя персональную ответственность за окончательный исход переговоров о цене на российский газ для Украины. "Цена на газ – это исключительно договоренности между хозяйствующими субъектами, - позднее заявил журналистам Янукович. "Я полагаю, что этот вопрос является предметом обсуждения за рамками заседания нашего комитета", - добавил Фрадков.

Россия может надеяться, что Украина синхронизирует с ней свое вступление в ВТО

Кроме того, подписанные документы позволяют Фрадкову надеяться, что Украина синхронизирует с Россией свое вступление в ВТО. Посол России на Украине Виктор Черномырдин слушал глав правительств, стоя в стороне от других участников заседания. Когда разговор выходил за рамки обсуждаемых на заседании вопросов, Черномырдин всякий раз тяжело вздыхал. "Как вы оцениваете перспективы вступления Украины в ВТО и НАТО?" – спросили Фрадкова."Ну вот, опять, - устало сказал Черномырдин, после чего покинул зал, не дожидаясь окончания мероприятия.

"Ничего плохого я не скажу. Не углубляясь в анализ выбора... Если это НАТО, то не в ущерб России. Конечно, этот вопрос нужно будет решать руководству Украины, ее народу, и для этого есть все формы.

Выдержав паузу, российский премьер продолжил: "Если это ВТО, то, учитывая наше желание выстроить стратегическое взаимодействие в двустороннем плане, я думаю, нужно синхронизировать переговорный процесс наших стран по отношению к вступлению в ВТО. Если это евроинтеграция, тут тоже есть масса вопросов, которые должны приниматься в расчет при выстраивании экономических отношений с Россией.

Последние высказывания председателя правительства РФ Виктор Янукович предпочел не комментировать. Как известно, накануне визита Фрадкова Виктор Ющенко направил в Верховную раду 16 законопроектов, необходимых для вступления Украины в ВТО. Однако если заявление Михаила Фрадкова относительно ВТО действительно соответствуют договоренностям премьеров России и Украины, то, по всей видимости, пожелания Виктора Ющенко не будут выполнены. Парламентское большинство, традиционно выполняющее все пожелания премьера, может отказаться поддержать президентские законопроекты.

"Принятые решения позволят придать дополнительный импульс сотрудничеству между нашими странами, - заявил по итогам переговоров Михаил Фрадков. - Кроме того, это мероприятие является подготовкой к заседанию межгосударственной комиссии на уровне президентов Ющенко–Путин".

Как известно, визит на Украину президента России Владимира Путина готовится с весны 2006 года – его сроки постоянно переносятся по инициативе российской стороны. Вчера Фрадков не решился даже приблизительно назвать возможную дату встречи президентов. На вопрос о том, состоится ли такое заседание до конца 2006 года, глава российского правительства ответил уклончиво: "Не беспокойтесь, все идет, как и запланировано".

Встреча Виктора Януковича и Михаила Фрадкова состоялась в рамках первого заседания межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко–Путин и проходила в клубе Кабинета министров. Это заседание состоялось с опозданием на год. Ожидалось, что российский и украинский премьеры встретятся в ноябре 2005 года, но тогда визит Фрадкова на Украину был отменен.