Депутат "Родины" Евгений Зяблицев хочет добиться снятия депутатской неприкосновенности и уголовного наказания для депутата от Российской партии жизни Евгения Ройзмана, который в прямом эфире "Радио Урала" (Екатеринбург) напал на него и нанес ему несколько
Новый Регион

Депутат "Родины" Евгений Зяблицев хочет добиться снятия депутатской неприкосновенности и уголовного наказания для депутата от Российской партии жизни Евгения Ройзмана, который в прямом эфире "Радио Урала" (Екатеринбург) напал на него и нанес ему несколько ударов. Если Генпрокуратура РФ, расследующая драку, не найдет оснований для возбуждения уголовного дела, инцидент будет рассматривать думская комиссия по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, пишет "Время новостей".

Накануне прокуратура Свердловской области отчиталась о передаче в Москву всех материалов собственной проверки инцидента во время радиодебатов. Ройзман и Зяблицев столкнулись в уральском филиале ВГТРК 4 октября. Во время программы Зяблицев спросил Ройзмана о голосовании по закону о монетизации льгот, тот рассказал, как изначально голосовал против этой инициативы в отличие от оппонента, сменившего свою позицию. "Ройзман врет", - объявил Евгений Зяблицев. За это представитель РПЖ плеснул в родинца водой из стакана, промахнулся и получил порцию жидкости сам. Ведущая эфира успела лишь проговорить: "У нас в студии сложилась внештатная ситуация, мы прерываем эфир. Боже...". В это время Ройзман соскочил со своего места, набросился на коллегу по парламенту, надавал ему пощечин, после чего покинул студию.

В тот же день Евгений Зяблицев объявил о желании наказать обидчика законными методами и подал заявление в милицию. Оттуда оно поступило в региональную прокуратуру, следователи которой две недели выясняли суть происшедшего в эфире. После завершения всех процедур материалы были переданы в Генеральную прокуратуру РФ, которой предстоит решить вопрос внесения в Верховный суд РФ представления по наличию в действиях Евгения Ройзмана признаков состава преступления. Свердловские прокуроры не стали брать на себя такую ответственность.

Пострадавший Евгений Зяблицев квалифицирует действия оппонента как хулиганство, наказание за которое описано в ст. 213 УК РФ. Он признался, что намерен довести данное дело до конца, чтобы добиться снятия с Ройзмана депутатской неприкосновенности и уголовного наказания. При этом у Зяблицева есть и запасной вариант: если Генпрокуратура РФ не найдет оснований для возбуждения уголовного дела, инцидент на радиодебатах будет рассматривать думская комиссия по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Евгений Зяблицев уже написал туда заявление, а председатель комиссии Геннадий Райков пообещал держать эту историю под контролем.

Согласно правилам работы комиссии, разбираться в отношениях Зяблицева и Ройзмана ее члены смогут только в случае отказа Генпрокуратуры. При этом Райков обещает достаточно жесткое решение. "Нынешнее руководство Государственной думы серьезно относится к нарушениям этики между депутатами. Это отражено даже в названии нашей комиссии, которая в прошлой Думе была просто мандатной", - объясняет свое обещание парламентарий, который с самого начала поддержал Евгения Зяблицева.

Сам Ройзман оправдывает свой поступок желанием наказать обидчика. "Зяблицев оказался первым депутатом, которому надавали пощечин именно за монетизацию льгот, за беззастенчивую ложь и за подлость. Я считаю, что любой из вас, любой порядочный мужчина на моем месте поступил точно так же. Любой порядочный человек имеет право дать подлецу пощечину! Я своим правом воспользовался", - заявил Ройзман после инцидента. В своем сетевом дневнике парламентарий признался, что еще ни одно его действие (а до избрания депутатом Госдумы он возглавлял фонд "Город без наркотиков") не находило столь горячей поддержки у горожан. Впрочем, поддержка населения не гарантирует ему продолжения политической карьеры.

Местный политолог Эдуард Абелинскас считает, что действия Евгения Ройзмана портят не только его имидж, но и образ Российской партии жизни в глазах свердловских властей. Поэтому после получения РПЖ в новой областной Думе всего двух мандатов Ройзман рискует больше никуда не избраться. Опасения политолога подтверждают и новые действия свердловских активистов РПЖ. Второй номер избирательного списка, бард Александр Новиков, теперь ругается с журналистами. На прошлой неделе его заметили в одной из екатеринбургских автопробок: он вышел из своего джипа, достал нож и пробил два колеса неправильно припаркованной машине, затруднившей ему проезд. Об этом сообщили все главные местные СМИ. Комментировать сам факт нападения на чужой авто Новиков не стал, зато обозвал журналистов "вонючками". Реакция журналистского сообщества последовала незамедлительно: информационные агентства готовят иски в суд, а газеты грозят артисту бойкотом.