Госсекретарю Союзного государства Белоруссии и России Павлу Бородину в среду исполняется 60 лет. В интервью "Комсомольской правде" он заявил, что столицей союза двух государств будет Якутск. По его словам, об этом он уже сообщил президентам Путину и Лукаш
Архив NEWSru.com

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков завершает консультации по кандидатам на пост президента Якутии. По данным "Коммерсанта", пока список полпреда, который он должен отправить в Кремль до конца этой недели, состоит из десяти фамилий и в нем, в частности, фигурируют действующий глава региона Вячеслав Штыров и госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Павел Бородин, которому в среду исполняется 60 лет.

Исхаков сейчас активно проводит заочные консультации с представителями деловой и общественно-политической элиты Якутии о кандидатуре преемника Вячеслава Штырова, срок полномочий которого истекает в конце января 2007 года. Не позднее чем за 90 дней до этого полпред должен будет направить главе администрации президента РФ свои предложения.

- Павел Бородин: Якутск будет столицей союзного государства России и Белоруссии
- Окружение Бородина отрицает возможность его назначения на пост президента Якутии

В предварительный список вошли десять человек. Кроме Штырова и Бородина в полпредстве, в частности, рассматривают кандидатуры мэра Якутска Ильи Михальчука, вице-президента компании "Алроса" Семена Назарова и спикера парламента Нюргуна Тимофеева. По мнению местных наблюдателей, наибольшие шансы пока у действующего главы Якутии, которого активно поддерживает законодательная власть республики. Глава парламентского комитета по госстроительству Александр Ким-Кимэн сообщил, что депутаты проголосуют за Штырова, поскольку он "все эти годы работал ради республики". Другим козырем президента Штырова является "глас народа": в ноябре прошлого года в Якутии было собрано 385 тысяч подписей (это 68% избирателей республики) в поддержку действующего главы региона.

Тем не менее, столь внушительный список кандидатов говорит о том, что единодушной поддержки у якутского лидера сегодня нет. По мнению местного политолога Николая Слепцова, Якутии нужен человек, который смог бы "всех консолидировать и при этом иметь деньги". Политолог считает, что такой кандидатурой мог бы стать Павел Бородин, который до начала 90-х годов занимал пост главы Якутска. "Пал Палыч смог бы всех консолидировать, но у него не так много денег. Абрамовичей на всех не хватит. Поэтому я думаю, что у нас появится человек, близкий к "Газпрому", - предположил Слепцов.

В свою очередь, глава якутского издательского дома "Вести" Леонид Левин, известный своей оппозиционностью местной власти, полагает, что на пост главы региона могут претендовать лишь люди "другой формации", к которым он отнес Семена Назарова и Нюргуна Тимофеева. "Это менеджеры, которые смогли бы управлять регионом", - считает Левин. Он также выразил сомнение в том, что Павел Бородин согласится возглавить Якутию: "Его многое связывает с нашим регионом, но он уже стал политиком другого уровня, и отдельно взятый субъект вряд ли будет ему интересен".

Павел Бородин: Якутск будет столицей союзного государства России и Белоруссии

Госсекретарю Союзного государства Белоруссии и России Павлу Бородину в среду исполняется 60 лет. В интервью "Комсомольской правде" он заявил, что столицей союза двух государств будет Якутск. По его словам, об этом он уже сообщил президентам Путину и Лукашенко.

"А я там мэром был, - объяснил Бородин свою позицию. - Там "тепло". Даже зимой может "потеплеть" с минус 52 до минус 48. И еще потому, что там территория 3,2 миллиона квадратных километров. Как вся Европа".

На вопрос, хочет ли он таким образом "заморозить Союз", Бородин ответил: "Ты что? Наш Союз уже не заморозишь". По его словам, "в этом году союзный бюджет - свыше 3 миллиардов рублей. А в следующем будет увеличен на 36%, это более 4 миллиардов".

Бородин рассказал об активной деятельности союзного государства. "Продыху нет, - отметил он. - На днях прошли совместные коллегии МВД и Минобороны двух стран, заседала комиссия по тарифам - вот будем снимать взаимные ограничения в торговле, которые еще остались".

На вопрос, как в Якутии принято поздравлять юбиляров, Бородин ответил: "Всех врагов собирают, делают из них шашлыки, пьют кумыс и закусывают мясом врага", уточнив, что говорит серьезно, а всех врагов он уже давно съел "с луком". Что же касается друзей, то они, по его словам, уже в Москве. "Всех якутов, которые мои друзья, я давно перевез в Москву. Их 48 человек - и в министерствах, и в прокуратуре", - заявил Бородин.

Свой юбилей Бородин отметит, выпив газированной воды и съев кусочек арбуза.

Окружение Бородина отрицает возможность его назначения на пост президента Якутии

В окружении Павла Бородина опровергают сообщения о том, что он якобы претендует на пост руководителя Якутии. "Это всего лишь слухи и домыслы. Никто Бородину не делал подобных предложений", - заявил в среду "Интерфаксу" пресс-секретарь Бородина Иван Макушок.

По его словам, "госсекретарь Союзного государства был назначен решением двух президентов (России и Белоруссии – ред.) и может покинуть свой пост только по решению двух глав государств".

Как отметил Макушок, Бородин "не видит себя в другой должности, и у него на этом посту имеются большие планы".