"Не знаю, может ли он рассчитывать на условно-досрочное освобождение, но теоретически для него УДО возможно после отбытия двух третей назначенного наказания", - заявил адвокат экс-главы ЮКОСа Генрих Падва
Архив NEWSru.com

Ровно два года назад, в субботу 25 октября 2003 года, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован и помещен в СИЗО ФСБ РФ "Матросская Тишина". После двухчасового допроса ему было предъявлено обвинение по 7 статьям УК РФ.

Теперь, уже приговоренный к 8 годам лишения свободы и уже проведший 2 их них в заключении, Михаил Ходорковский сможет выйти на свободу не ранее февраля 2009 года.

"Не знаю, может ли он рассчитывать на условно-досрочное освобождение, но теоретически для него УДО возможно после отбытия двух третей назначенного наказания", - заявил адвокат экс-главы ЮКОСа Генрих Падва.

Таким образом, при условии, что администрация колонии и суд согласятся на УДО, и учитывая, что два года Ходорковский уже "отсидел", ему придется отбыть еще как минимум три года и четыре месяца.

В то же время, как заявил источник в московских юридических кругах, у Ходорковского сохраняется шанс добиться изменения приговора в надзорной инстанции.

"Скорее всего, адвокаты будут вновь требовать оправдать их подзащитного, но в реальности они, в лучшем случае, смогут добиться лишь очередного смягчения наказания", - отметил источник в юридических кругах.

В частности, по его словам 23 сентября (на следующий день после принятия решения Мосгорсудом по кассационным жалобам Ходорковского и Лебедева) истек 10-летний срок давности по эпизоду о мошенническом завладении 44% акций института удобрений (НИИУИФ). "Это дает защите возможность настаивать на сокращении срока наказания", - полагает эксперт.

Кроме того, как ранее сообщил начальник информационно-аналитического отдела Читинского областного управления ФСИН Юрий Якушевский, по истечении половины срока заключенного Ходорковского могут перевести на поселение, сообщает "Интерфакс".

О возможном переводе экс-главы ЮКОСа на поселение в Краснокаменске Читинской области говорил и заместитель начальника УФСИН по Сибирскому федеральному округу Иван Заморев. Правда, он назвал другие сроки - последние полгода заключения.

Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года в аэропорту Новосибирска. На днях стало известно, что он этапирован в колонию в Читинской области, расположенную не далеко от уранового рудника. Глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев был арестован еще раньше - 2 июля 2003 года. Он этапирован в колонию особого режима в Ямало-Ненецком автономном округе.

Ходорковский благодарен за то, что его "отправили в край политзаключенных, каторжан и ссыльных декабристов"

У экс-главы ЮКОСа не вызывает сожаления тот факт, что отбывать наказание его отправили в Читинскую область. Как говорится в заявлении, размещенном во вторник на сайте Ходорковского, он благодарен за то, что его "отправили в край политзаключенных, каторжан и ссыльных декабристов".

По информации читинской службы исполнения наказаний, в колонии Ходорковскому выдали фуфайку, шапку и костюм темного цвета из хлопчатобумажной ткани с нагрудным знаком, на котором написаны его фамилия, имя и отчество, а также статьи, за которые он был осужден.

В колонии экс-глава ЮКОСа может устроиться на работу на швейное, либо деревоперерабатывающее производство, и получать за это зарплату. Он также может принимать участие в самодеятельных организациях вместе с другими осужденными.

В этой колонии осужденные живут в двухэтажных кирпичных общежитиях барачного типа и обязаны, по уточненной информации УФСИН, по два часа каждую неделю участвовать в работах по уборке территории и благоустройству колонии.

Как сообщила читинский адвокат бывшего главы ЮКОСа Наталья Терехова, Ходорковский высказал намерение подписаться на получение центральной и местной прессы.

"Он читает гораздо больше, чем другие, его интересуют различные издания, всего их порядка пятидесяти", - сказал Терехова.

Она отметила, что в колонии Ходорковский "пока адаптируется".

В читинской колонии для Ходорковского открыт банковский счет

Как сообщил во вторник заместитель начальника информационно-аналитического отдела управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Читинской области Юрий Якушевский, на этот счет могут поступать любые суммы, однако воспользоваться ими Ходорковский сможет в ограниченном количестве.

В настоящее время Ходорковский имеет право потратить в месяц сумму, не превышающую трех минимальных размеров оплаты труда (то есть, около 2,5 тысяч рублей; с сентября Госдума утвердила МРОТ на уровне 800 рублей, с мая будущего года он составит 1100 рублей). По истечении полугода и при отсутствии случаев нарушения режима, разрешенная для пользования денежная сумма может быть увеличена, сказал Якушевский.

Такие банковские счета, отметил он, открываются для каждого осужденного для того, чтобы они имели возможность дополнительно приобрести продукты питания и предметы первой необходимости в специальном магазине, расположенном в колонии.

Ходорковский чувствует себя хорошо и держится мужественно, сообщают адвокаты

Адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского во вторник встретились со своим подзащитным в колонии Краснокаменска Читинской области, где он отбывает наказание.

"Чувствует он себя нормально, мужественно переносит все трудности", - сообщил во вторник адвокат Ходорковского Альберт Мкртычев.

По словам адвоката, он с Ходорковским обсуждал суть жалоб в надзорную инстанцию а также Европейский суд по правам человека.

Кроме того, Мкртычев сообщил, что в Краснокаменске находится супруга Ходорковского Инна.

"Я думаю, в ближайшее время она с ним встретится", - сказал адвокат.

Между тем, пресс-центр Ходорковского сообщает, что Ходорковской предоставлено трехдневное свидание со своим мужем.

"Сегодня, после почти месячного перерыва, адвокаты Михаила Ходорковского смогли пообщаться со своим подзащитным. Инне Ходорковской предоставлено трехдневное свидание с мужем", - говорится в сообщении, размещенном на сайте пресс-центра Ходорковского.

Ходорковскому положены 6 краткосрочных свиданий с близкими в год

В исправительной колонии бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский должен будет по два часа участвовать в работах по уборке территории и благоустройству колонии, сообщил заместитель начальника штаба управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Читинской области Юрий Якушевский.

Он подчеркнул, что обязанность осужденных ежедневно выполнять в колонии двухчасовую работу предусмотрена уголовно-исполнительным законодательством, сообщает Regnum.

По его словам, отказ от обязательной двухчасовой отработки, может привести к ужесточению условий содержаний. Это также может сказаться в будущем при рассмотрении вопроса о возможности условно-досрочного освобождения, пояснил замначальника штаба УФСИН.

Он сообщил, что по закону для осужденных, отбывающих наказание в колонии общего режима, в течение года предусмотрено 6 краткосрочных свиданий с близкими родственниками до четырех часов каждое, а также 4 длительных свидания по трое суток.