Депутаты Госдумы, зная, что против воли правительства провести закон сегодня совершенно невозможно, вообще перестали ходить на пленарные заседания. Число хронических прогульщиков превышает половину всего депутатского корпуса
Телекомпания Эхо

То ли предпочитая заниматься своим бизнесом, то ли от безысходности, зная, что против воли правительства провести закон невозможно, но депутаты Госдумы вообще перестали ходить на пленарные заседания.

Число хронических прогульщиков превышает половину всего депутатского корпуса. Из 450 депутатов более 225 регулярно не приходят на работу, а на обычном заседании присутствуют не более 50 парламентариев, пишет газета "Новые известия". Многие депутаты просто перестали посещать пленарные заседания, которые, проводятся не каждый день – два раза в неделю в течение 3 недель в месяц (четвертая неделя дается на работу с избирателями). Прогульщики не появляются на Охотном Ряду даже в день зарплаты - они заводят себе банковскую карточку, куда перечисляются деньги.

Депутат обязан посещать заседания своего комитета, но и эти мероприятия народные избранники игнорируют, ограничившись написанием доверенности на коллег по фракции. В результате на заседаниях комитетов собираются всего по 3-4 депутата. А на пленарных заседаниях, кроме рассмотрений особо важных вопросов, обычно присутствуют не более 50 депутатов из 450, утверждает газета.

Сразу напрашивается вопрос, а как же достигается кворум.

- Фрагмент стенограммы: никого нет, Любовь Слиска шутит

Чтобы из-за неявки парламентариев пленарные заседания не срывались, депутаты-прогульщики отдают свои карточки коллегам по фракции. Тем во время голосования приходится бегать по рядам и нажимать на кнопки вместо отсутствующих. Депутаты с пачками чужих карточек для голосования так и называются – "рядовые". За отведенное для голосования время "рядовой" успевает обежать до 10 мест. Бывает, что в спешке "рядовые" ошибаются. Тогда депутат, за которого "не так" проголосовали, вынужден лично обращаться в Управление по информационно-технологическому обеспечению Госдумы с заявлением, что он "по ошибке нажал не на ту кнопку".

Нынешняя Госдума отработала уже половину срока, а 28 депутатов до сих пор не внесли ни одного законопроекта. Среди них – лидер коммунистов Геннадий Зюганов, Анатолий Ермолин, покинувший со скандалом "Единую Россию", отец и сын Мусатовы из фракции ЛДПР. Еще 92 народных избранника внесли за 2 года работы по одному или два законопроекта. С учетом того, что большинство законопроектов вносились в соавторстве, вклад более сотни парламентариев в законотворческую работу Госдумы близок к нулю. Между тем каждый депутат обходится налогоплательщикам в 2 млн 340 тыс рублей в год (82 тысячи долларов). Сюда входит депутатская зарплата (86 тысяч рублей в месяц) и зарплата депутатских помощников. В целом на деятельность Госдумы в 2005 году будет потрачено 3,6 млрд рублей. А на следующий год запланировано увеличить расходы на парламент еще на 10%, отмечает издание.

Сейчас у каждого депутата карточки магнитные, а в прошлых созывах были с перфорацией. Однажды один из думцев уехал в командировку и закрыл в своем сейфе 150 карточек своих коллег. Так как это могло сорвать голосование по важному закону, то в авральном режиме перед заседанием пришлось изготовить 150 карточек-дубликатов прямо в здании на Охотном Ряду. Говорят, что именно после этого случая решили заменить карточки на электронные – их намного легче восстанавливать.

Чтобы бороться с прогульщиками, сенатор Юрий Шарандин предлагает законодательно запретить депутатам обеих палат парламента голосовать с помощью чужих карточек. В 2005 году вступил в силу закон, дающий право регионам досрочно отзывать сенаторов за прогулы заседаний Совета Федерации. Экс-спикер Геннадий Селезнев сообщил, что депутаты-прогульщики были и в прошлых думах, и он неоднократно предлагал их "наказывать рублем", но коллеги инициативу не поддержали.

Борец Александр Карелин, когда его впервые избрали в Госдуму в 1999 году, предлагал за пропуск без уважительной причины четырех пленарных заседаний Госдумы лишать депутатского мандата. Но за время работы нынешней Госдумы, по словам одного из работников Управления по информационно-технологическому обеспечению, Александр Карелин появился лишь на одном из первых заседаний.

Фрагмент стенограммы пленарного заседания Госдумы от 18 мая 2005 года, 16 часов (по окончании обеденного перерыва):

Любовь Слиска (председательствующая):

– Я посчитала: в зале чуть больше 40 человек. Как, будем продолжать работу, сделаем вид, что у нас кворум? Включите режим регистрации. Кто без карточки? Покажите.

- Результаты регистрации: Присутствует 395 человек (87,8%). Кворум есть.

– Я все-таки предлагаю комитету по конституционному законодательству внести поправку в закон об основных гарантиях избирательных прав: за хорошее, примерное поведение в дни пленарных заседаний 150 депутатов проходят вне всякого конкурса в следующую Государственную думу. (Аплодисменты.) В итальянском парламенте, между прочим, премируют депутатов, которые очень дисциплинированно приходят на заседания палаты, в размере половины должностного оклада. (Шум в зале.) Все бы сидели на месте, да. Мы бы с Фаридой Исмагиловной (Фарида Гайнуллина, председатель Счетной комиссии Госдумы) уже бы бросили Думу и где-то на Канарах уже бы дома купили. Только и сидим в Думе!

Примечательно, что депутаты предыдущего созыва также не отличались трудовой дисциплинированностью. В 2002 году тогдашний полномочный представитель Президента РФ в Думе Александр Котенков рассказал, что "только треть из 450 депутатов Госдумы работают как законодатели, остальные в основном занимаются бизнесом и публичной политикой".

"Депутатов я четко делю на три группы: группа политиков, группа бизнесменов и собственно депутаты. Эти группы примерно равны", - заявил Котенков.

По словам Котенкова, "около 150 человек в Думе занимаются исключительно личным бизнесом и в Думу не ходят - появляются, лишь когда надо пролоббировать законопроект или получить зарплату".

Еще "полторы сотни - это чистые политики, которые заняты исключительно партийным строительством, ездят по съездам и митингам. Бывают в Думе, когда есть возможность покритиковать правительство или выкрикнуть в телекамеры очередной лозунг. Примерно одна треть - это депутаты, которые работают в комитетах, ходят на заседания", - сказал полпред президента.

Парламентарии в других странах

В конгрессе США кворум в начале заседаний и во время обсуждения законопроектов не определяется. Однако для принятия законов депутаты должны лично явиться в зал. О приближении времени голосования их извещают по внутреннему радио за 15 минут до его начала.

Примерно такой же порядок существует в Европарламенте. За пропуск времени голосования без уважительных причин европарламентарий может быть оштрафован как минимум в размере суточных (150 евро). Некоторые злостные прогульщики поручают голосовать своим помощникам. Для борьбы с такими подменами при входе в зал заседаний проводится дактилоскопическая регистрация парламентариев.

В парламенте Венгрии установлен единственный в неделю день голосования. За его пропуск парламентариев наказывают ощутимыми вычетами из зарплаты.

В парламенте Колумбии за посещаемостью депутатами своих рабочих мест следит специальная группа, созданная в рамках Генерального контрольного органа (аналог нашей Счетной палаты). За каждый прогул депутаты наказываются вычетами из жалованья.

В Израиле руководители всех парламентских комиссий обязаны составлять отчеты о посещаемости заседаний.

Это было сделано именно для того, чтобы выяснить, кто из депутатов постоянно пропускает заседания. Важнейшие решения во многих комиссиях принимаются простым большинством, тогда как для этого требуется кворум.

Комментируя свою инициативу о контроле посещаемости, спикер Кнессета Реувен Ривлин сообщил, что те депутаты, которые пропустили более половины заседаний, будут официально объявлены "прогульщиками", а решения комиссий, утвержденные вне кворума, могут поступить на повторное рассмотрение.