Террористы обещали отпустить детей, если до 12:00 на Красной площади пройдет митинг
Архив NEWSru.com

У детей есть шанс быть освобожденными из заложников, если на Красной площади состоится митинг, и это увидят террористы.

Как сообщил корреспондент радиостанции "Эхо Москвы", захватчики разрешили детям, находящимся в здании ДК ГПЗ, позвонить своим родным сегодня с 3 до 6 утра.

В 11:30 на Красной площади уже появились первые люди. К 13 часам на Васильевском спуске собрались около 70 родственников, друзей заложников, удерживаемых террористами. Но сама Красная площадь закрыта.

На Васильевском спуске проходит импровизированный митинг. Митингующие развернули лозунги с призывом остановить войну в Чечне и начать мирные переговоры.

Как сообщает "Эхо Москвы", милиция относится к митингующим с пониманием и не препятствует проведению акции, работники милиции только переписали лозунги, с которыми выступают митингующие. Ожидается прибытие автобуса с родственниками заложников, находящимися у театрального центра.

Собравшиеся на Васильевском спуске люди призывают всех придти на митинг на Красную площадь во имя спасения заложников.

Но замминистра внутренних дел Владимир Васильев заявил, что проведение митинга на Красной площади признано нецелесообразным. Такое решение принято на совещании с участием московских властей, сообщает "Интерфакс".

Среди тех, кто пришел на Красную площадь, деятели культуры - заслуженный артист России Владимир Долинский, актриса Виктория Заславская (ее сын среди заложников), театральный критик Ирина Паперная, музыкант Алексей Паперный, режиссер Марк Розовский, дочь которого в числе заложников.

По словам Розовского, необходимо санкционированное собрание родителей, которые, возможно, обратятся на этом митинге к президенту страны, чтобы он сделала все для спасения детей. "Если штабу по спасению людей, ФСБ. Кремлю известно требование террористов, то почему мы, заявляющие о том, что пойдем на все, чтобы спасти людей, не делаем ничего для того, чтобы это требование выполнить. Если Родина будет посылать своих детей на смерть, как она это делала в Афганистане, Чечне, то это будет уже не Родина, а уродина.

Помогите нам сделать все, чтобы спасти людей. Придите на Красную площадь и выразите свое отношение к войне", - подчеркнул режиссер. Сейчас люди на Васильевском спуске покупают фломастеры и бумагу и прямо на месте пишут: "Президент Путин, спасите наших детей. Мир нужен всем. Начните переговоры о мире и сделайте все для спасения людей. Дети и учителя против войны в Чечне".

Российские власти должны сделать все для спасения людей, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат ГД России Владимир Рыжков.

По его мнению, ни в коем случае нельзя штурмовать здание с заложниками.

"Надо продолжать диалог и не препятствовать выполнению безобидных, по сути, требований. Разрешить гражданам митинг на Красной площади - это не политическая уступка. Они борются за жизнь своих родных, они в праве это делать, они - наши граждане. И надо использовать все каналы для спасения людей, в том числе каналы связи с представителями Масхадова", - подчеркнул Рыжков.

Он уверен, что митинг на Красной площади будет разрешен. Вместе с тем в комендатуре Кремля радиостанции "Эхо Москвы" не подтвердили информацию о проведении митинга на главной площади столицы.