Несколько участников митинга на Васильевском спуске были задержаны
AP Photo

Несколько людей, принимавших участие в митинге на Васильевском спуске Красной площади столицы, были задержаны и увезены милицией. Как сообщила радиостанции "Эхо Москвы" сестра одной из заложниц Татьяна Перекатова, ее и друга заложницы Алексея сотрудники милиции "схватили на улице, затолкали в машину и привезли в отделение милиции "Китай-город", когда они возвращались с плакатом с митинга на Васильевском спуске. По ее словам, у задержанных отобраны паспорта. "Ко мне у них претензий нет, а Алексея они собираются задержать на 15 суток", - сказала Перекатова.

Некоторое время спустя стало известно, что задержанные милицией отпущены.

Никаких подробностей инцидента пока не сообщается.

Напомним, на Васильевском спуске сегодня проходил импровизированный митинг. Участники акции развернули лозунги с призывом остановить войну в Чечне и начать мирные переговоры. Сама Красная площадь была закрыта.

Судя по первым сообщениям с места событий, милиция относилась к митингующим с пониманием и не препятствовала проведению акции. Работники милиции только переписали лозунги, с которыми выступают митингующие.

Собравшиеся на Васильевском спуске люди призывают всех придти на митинг на Красную площадь во имя спасения заложников. Но замминистра внутренних дел Владимир Васильев заявил, что проведение митинга на Красной площади признано нецелесообразным. Такое решение принято на совещании с участием московских властей, сообщает "Интерфакс".

Среди тех, кто пришел к Красной площади, деятели культуры - заслуженный артист России Владимир Долинский, актриса Виктория Заславская (ее сын среди заложников), театральный критик Ирина Паперная, музыкант Алексей Паперный, режиссер Марк Розовский, дочь которого в числе заложников.

По словам Розовского, необходимо санкционированное собрание родителей, которые, возможно, обратятся на этом митинге к президенту страны, чтобы он сделала все для спасения детей. "Если штабу по спасению людей, ФСБ, Кремлю известно требование террористов, то почему мы, заявляющие о том, что пойдем на все, чтобы спасти людей, не делаем ничего для того, чтобы это требование выполнить. Если Родина будет посылать своих детей на смерть, как она это делала в Афганистане, Чечне, то это будет уже не Родина, а уродина. Помогите нам сделать все, чтобы спасти людей. Придите на Красную площадь и выразите свое отношение к войне", - подчеркнул режиссер.

Сейчас люди на Васильевском спуске покупают фломастеры и бумагу и прямо на месте пишут: "Президент Путин, спасите наших детей. Мир нужен всем. Начните переговоры о мире и сделайте все для спасения людей. Дети и учителя против войны в Чечне".