Минпечати приняло решение о прекращении вещания телекомпании "Московия"
Архив NEWSru.com

Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций приняло решение о прекращении вещания телекомпании "Московия" ("Третий канал"). Об этом РИА "Новости" сообщил первый замглавы Минпечати Михаил Сеславинский.

Он пояснил, что данное решение принято в связи с грубыми нарушениями действующего законодательства о борьбе с терроризмом и средствах массовой информации.

Одновременно, сообщил Сеславинский, министерство печати направило обращение в адрес руководства министерства связи о прекращении работы сайта радиостанции "Эхо Москвы" в связи с публикацией на данном сайте интервью террористов, удерживающих в настоящее время заложников в Москве.

Однако позднее Минпечати отозвало свои претензии к сайту "Эхо Москвы", так как с него были убраны интервью террористов, захвативших заложников в Москве. "В связи с этим министерство отозвало свое обращение в адрес Минсвязи", - сказал Сеславинский.

Как сообщил Сеславинский, в настоящее время министерство по делам печати вместе с руководством ВГТРК рассматривает вопрос о дисциплинарной ответственности руководства государственной радиостанции "Маяк" в связи с нарушением лицензионных требований и условий.

В последние два дня Минпечати не раз публично объявило, что против всех СМИ, которые будут "предоставлять возможности высказываться террористам", будут применены самые жесткие меры, вплоть до отзыва лицензии. Это заявление появилось после прямого эфира террориста на волне "Эха Москвы".

Как заявлял пресс-секретаря Минпечати Юрий Акиньшин, о недопустимости предоставления эфира чеченским бандитам представители СМИ были предупреждены ранее, однако не все это правило соблюдали. "Мы обращаем внимание на это всех СМИ, включая радиостанцию Эхо Москвы", - отметил он.

Министерство печати аргументирует подобный запрет тем, что распространение такого рода информации является "нарушением закона о СМИ". "В случае повторения подобного мы оставляем за собой право принять все соответствующие меры, вплоть до прекращения деятельности этих СМИ", - отметил Акиньшин.

В частности, интервью Мовсара Бараева, которое он дал в пятницу ночью телеканалу НТВ, не транслировалось в эфире. Вето на трансляцию интервью наложили в Минпечати.

Некоторые СМИ даже сообщали, что Бараев обещал освободить несколько заложников в обмен на то, что его интервью покажут по телевидению. Как заявила одна из заложниц - Анна Андрианова, по телефону "Эхо Москвы" радиостанции: "Мы боимся, как бы не было какой-то дезинформации, и хотим, чтобы наши просьбы и требования к руководству были доведены до него и до масс и чтобы мы были услышаны".

Между тем главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов подтвердил в интервью "Интерфаксу", что радиостанцией был получен документ о подобном запрете, однако, по его словам, "по пониманию наших юристов мы не нарушили ни один пункт законодательства РФ".

"Разговаривая с террористом, мы и политолог Сергей Марков убеждали его отпустить детей и пропустить к нуждающимся заложникам врачей", - сказал главный редактор.

Венедиктов считает, что так как поправки к закону о СМИ не утверждены Советом федерации и не подписаны президентом, то Минпечати не вправе требовать их применения. Венедиктов склонен в этом случае придерживаться Конституции России и на действующий закон о СМИ, в соответствии с которыми "Эхо Москвы" "обязано информировать наших слушателей о всех событиях, о всех точках зрения и предоставлять все точки зрения".

Кроме того, в интервью Газете.ru главный редактор заявил, что главное для него, что "к нам нет претензий от заложников".

Реакция "Московии"

Руководство телекомпании "Московия" ("Третий канал") отвергло обвинение Минпечати РФ в нарушении российского законодательства.

"Мы выражаем недоумение в связи со способами борьбы с мировым терроризмом, которые использует Министерство печати", - заявил гендиректор "Московии" Владимир Желонкин.

Он сообщил, что в пятницу вещание "Московии" было прекращено техническими службами телевизионного технического центра за 10 минут до выхода в эфир. "Никаких официальных предупреждений и документов в компанию не поступало", - отметил руководитель телекомпании.

Госдума поддерживает решение Минпечати

В Госдуме поддерживают решение Минпечати о прекращении вещания телекомпании "Московия".

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила "Интерфаксу", что это - "оправданное решение". "Я - за свободу слова, но когда она не угрожает ни одной жизни", - подчеркнула Слиска. По ее словам, в ситуации, когда сотни человек находятся между жизнью и смертью, должен действовать главный принцип - не навреди.

Слиска провела аналогию с событиями 11 сентября прошлого года в США, где после известного теракта, повлекшего за собой большие жертвы, представители средств массовой информации "спокойно восприняли ограничения, которые были на них наложены властями".

В свою очередь, зампредседателя комитета по безопасности Михаил Гришанков (группа "Народный депутат") сказал, что террористы внимательно отслеживают то, что передают СМИ, и "вытягивают информацию, которую могут использовать в своих целях".

Гришанков считает, что в сложившейся ситуации представители СМИ должны руководствоваться не только буквой закона, но и идти на самоограничения. "Они должны понимать, что в противном случае они разрушают возможность обеспечения безопасности людей", - добавил он.

Особенно это касается, по словам парламентария, тех, кто размещает информацию в Интернете. "К сожалению, законодательно вопросы, связанные с функционированием сети, у нас еще плохо проработаны, и поэтому я думаю, следует прежде всего обратиться к провайдерам с тем, чтобы они взяли под свой контроль то, что сегодня идет по сети Интернет и что в первую очередь, естественно, касается ситуации вокруг захвата заложников", - заявил депутат.




Что касается "Московии", за которой, по некоторым данным, стоят силы общественного движения "Православная Россия", которое зародилось в недрах армии, то этот канал уже давно пытались закрыть.

"Московию", как считается, поддерживает начальник Генштаба России Анатолий Квашнин и ведущие руководители Военно-Воздушных сил России, которые и поддерживают программу с ярко выраженной национал-патриотической направленностью. Вероятно, неосторожные высказывания, допущенные за последние часы в отношении ситуации с заложниками в ДК, и позволили Минпечати, основываясь на Законе об экстремизме, принять те меры, о которых оно уже давно думало.