Лидер фракции СПС в Государственной Думе Борис Немцов предложил коллегам дать поручение комитету по государственному строительству оперативно разобраться с ситуацией, сложившейся в Курской области на выборах губернатора
Архив НТВ

Скандал вокруг выборов губернатора Курской области продолжается. По сообщению информационных агентств, сегодня на пленарном заседании палаты эта тема была одной из главных. Лидер фракции СПС в Государственной Думе Борис Немцов предложил коллегам дать поручение комитету по государственному строительству оперативно разобраться с ситуацией, сложившейся в Курской области на выборах губернатора. Немцов заявил, что "федеральные власти апробировали схему выборов без выборов" и эта схема может быть применена на будущих выборах в Государственную думу. Лидер СПС заявил также о необходимости внести изменения в избирательное законодательство, чтобы "за сутки до выборов суды не могли бы снимать те или иные кандидатуры и чтобы кандидаты на любых выборах успели бы опротестовать решение регионального суда в Верховном суде".

Это предложение Немцова поддержал вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский, который также считает необходимым внести поправки в избирательное законодательство.

Однако депутат Александр Лоторев заявил, что, подняв этот вопрос на пленарном заседании, Немцов делает попытку втянуть президента Путина в "курский конфликт". Депутата поддержал и председатель палаты Геннадий Селезнев, который предложил Немцову оформить все предложения в виде протокольного поручения комитету по государственному строительству.