Госдума отказалась внести изменения и дополнения в закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"
Съемки НТВ

Государственная Дума сегодня отказалась внести изменения и дополнения в закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Палата дважды голосовала за этот документ в третьем чтении, однако ни в первом, ни во втором случае не набрала необходимых 226 голосов. При первом голосовании "за" было 192, при втором - 212.

Предлагаемые изменения предусматривали ежемесячные выплаты гражданам, участвовавшим в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также подвергшихся радиационному воздействию вследствие этой аварии. Для инвалидов первой группы каждый месяц предполагалась выплачивать пять тысяч рублей, второй - 2500 рублей, третьей - тысячу рублей. Вместе с тем по ряду позиций законопроектом предполагалось ухудшение положения граждан, пострадавших в результате катастрофы на АЭС и пользующихся соответствующими компенсациями и льготами.

К голосованию депутатов по изменениям в законе о чернобыльцах был приурочен марш протеста ликвидаторов чернобыльской аварии, которые прошли от Тулы до Москвы. Участники этой акции собирались молча, без лозунгов и плакатов пройти по Красной площади. Однако милиция не пропустила их на площадь со стороны Васильевского спуска. Тогда ликвидаторы приняли решение зайти на Красную площадь со стороны Александровского сада. По время шествия у одного из участников марша случился сердечный приступ.

В завершении марша его участники положили свои правительственные награды и знаки профессиональной доблести, полученные за участие в ликвидации последствий аварии, к подножию памятника маршалу Жукову на Манежной площади Москвы.