Сегодня в Москве было продолжено судебное разбирательство по делу американского гражданина Эдмонта Поупа
Съемки НТВ

Сегодня в Москве было продолжено судебное разбирательство по делу американского гражданина Эдмонта Поупа, обвиняемого в шпионаже против России. В ходе допроса обвиняемый сообщил, что лишь в течение короткого периода времени являлся сотрудником разведки, а в настоящее время является пенсионером, занимается частным бизнесом и не состоит на государственной службе.

Адвокаты Поупа подали сегодня восемь ходатайств, из которых суд удовлетворил лишь два. Кроме того, по словам Павла Астахова, адвоката обвиняемого, суд согласился вызвать в качестве свидетеля одного из разработчиков скоростной подводной ракеты "Шквал" Генриха Уварова. Кроме этого суд удовлетворил ходатайство о запросе в Генконсульстве США данных о нынешнем статусе Эдмонда Поупа.

В ходе заседания суда был объявлен перерыв для свидания Поупа с женой. Ей впервые с начала процесса предоставили возможность встретиться с мужем. В интервью НТВ Шерил Поуп сказала, что беспокоится о здоровье мужа. "Я настроена не оптимистически в отношении правосудия, но надеюсь на гуманное решение суда. Моему мужу уже 54 года и он не совсем здоров и тюремный режим его может его убить", - отметила она.

Шерил Поуп приехала в Россию с американским конгрессменом Джоном Питерсоном. После первого визита Питерсон сумел добиться, чтобы конгресс США пригрозил внести Россию в список стран опасных для бизнеса. По мнению американского конгресса, Поуп √ бизнесмен, а вовсе не шпион. "Решение конгресса может повлиять на отношения наших стран, если это дело не будет разрешено. Госпондин Поуп не должен быть осужден в России, а должен вернуться в Америку для нормального лечения", - сказал Питерсон.

Конгрессменов больше всего возмущает то, что к Поупу до сих пор не были допущены американские врачи. Заболевание, которым страдает Эдмонт Поуп, пока эффективно могут лечить только в Соединенных Штатах. Джон Питерсон, по его словам, приехал для того, чтобы добиться освобождения Поупа еще до вынесения обвинительного заключения.