Обновление закона о социальной защите "чернобыльцев" позволит компенсировать задолженность перед ними, заявил сегодня Александр Починок
Архив НТВ

В случае принятия поправок к закону "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" будет компенсирована задолженность по выплатам им, начиная с 1996 года. Об этом заявил сегодня в интервью радиостанции "Эхо Москвы" министр труда и социального развития РФ Александр Починок.

По словам министра, с вступлением в силу обновленного закона сумма компенсаций резко увеличится, в выигрыше окажутся до 42 тыс. человек, получающих 400-500 рублей в месяц, а проиграют 1,5 тыс. "чернобыльцев", получающих по 10-20 тыс. рублей. Кроме того, как отметил Починок, "правительство сможет начать выплаты компенсаций по решениям судебных органов" уже в текущем году из дополнительных доходов бюджета. "Если у нас будет на руках закон, то инвалидам 1-й и 2-й групп этот год мы закроем полностью, а в следующем году этой проблемы не будет", - подчеркнул Починок.

Министр также сообщил, что в бюджете на 2001 год предусмотрен 1 млрд. рублей на выплату компенсаций "чернобыльцам". Всего же на них "записано 5,6 млрд. рублей, поскольку, кроме компенсаций, существуют 34 вида льгот, которые мы выплачиваем".

По данным российского союза "Чернобыль", сегодня на территории РФ, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, проживают более 2 млн. человек. Из 250 тыс. участников ликвидации последствий этой катастрофы свыше 50 тыс. человек стали инвалидами и около 15 тыс. россиян скончались.