Сегодня Генпрокурор должен был отчитаться перед  Советом Федерации о работе, проделанной его ведомством по расследованию причин августовского кризиса 1998 года
Архив НТВ

В повестку сегодняшнего пленарного заседания верхней палаты российского парламента было включено выступление Генерального прокурора России. Генпрокурор должен был отчитаться перед Советом Федерации о работе, проделанной его ведомством по расследованию причин августовского кризиса 1998 года. Региональные лидеры, полтора года назад поручившие генпрокуратуре провести это расследование, надеялись услышать причины, приведшие к дефолту и узнать имена виновных в финансовом крахе России. Ничего подобного не произошло. Генпрокурор вообще не пришел на заседание Совета Федерации, прислав вместо себя своего зама. Заместитель генпрокурора Василий Колмогоров не смог ответить практически ни на один вопрос парламентариев. Председатель верхней палаты Егор Строев вынужден был констатировать, что Совет Федерации "не может принять информацию Генпрокуратуры даже к сведению, поскольку информации фактически не было".

Вместо конкретных ответов на вопросы Колмогоров вынужден был заявить, что "дело о дефлоте" разрослось, и его материалы занимают уже 21 том. Ведутся активные следственные работы по уголовным делам, возбужденным по статьям "злоупотребления должностными полномочиями" и "превышение должностных полномочий". В связи с этими делами в качестве свидетелей допрошены бывший глава ЦБ Дубинин, бывший зампред ЦБ Алексашенко и министр финансов Задорнов, тоже бывший. Конкретных фамилий обвиняемых до завершения расследования назвать нельзя. Для завершения же расследования прокуратуре потребуется еще не менее 9 месяцев. Кроме того, Колмогоров отрапортовал об успехах в расследовании "сопутствующих" дел. Оказывается, более 170 госчиновников высокого ранга участвовали в биржевых операциях с ГКО, несмотря на то, что могли обладать закрытой, информацией. Однако и этих людей прокуратура не может обвинить ни в чем, кроме попытки уклонения от налогов.