Предвыборная кампания в Калининградской области вступила в свою решающую стадию. Наблюдатели заявляют о многочисленных нарушениях и использовании запрещенных рекламных технологий
Съемки НТВ

Предвыборная кампания в Калининградской области вступила в свою решающую стадию. Наблюдатели заявляют о многочисленных нарушениях и использовании запрещенных рекламных технологий. В областную избирательную комиссию поступило уже более 100 жалоб на недобросовестные методы агитации. Они касаются всех кандидатов и их избирательных штабов.

Всего в предвыборном марафоне участвуют 12 кандидатов. По мнению социологов, основными можно считать четверых.

Один из них ≈ командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Егоров. В последние дни вокруг его персоны немало скандальных происшествий. Например, взрыв, прогремевший в нескольких метрах от штаба флота, правоохранительные органы назвали хулиганством. Сам кандидат считает случившееся попыткой давления на него и его сторонников. Кроме того, Владимир Егоров утверждает, что его избирателей пытались подкупить. По его словам, одному агитатору предлагали тысячу долларов за то, чтобы он прекратил вести агитацию. Визит Владимира Путина в Калининградскую область в День ВМФ многие калининградцы расценили как поддержку со стороны президента кандидатуры Владимира Егорова.

А в последние дни на улицах города появились плакаты, изображающие Владимира Путина уже с другим кандидатом ≈ действующим губернатором Леонидом Горбенко. Основную ставку губернатор делает на сельское население. Вся сельхозтехника, закупленная администрацией области, расписана надписями: "Губернатор ≈ селу".

Больше всего рекламных материалов распространяет предвыборный штаб председателя Госкомитета по рыболовству Юрия Синельника. Его адвокат Сергей Баранов ежедневно выступает в местном телеэфире. Он считает, что "существует реальная возможность победить Юрию Синельнику в первом туре, и тем самым впервые в истории России доказать возможность ведения избирательной кампании абсолютно честными способами, и тем самым войти в мировую историю и в историю новейшей России".

Меньше всего агитационного материала у Владимира Никитина, депутата Госдумы от Калининградской области.

По оценке социологов, второй тур выборов неизбежен, так как разница в рейтингах основных кандидатов невелика.

Телекомпания НТВ сообщила также, что в конце этой недели ожидается приезд председателя Центризбиркома Александра Вешнякова для изучения ситуации в Калининградской области.