На сегодняшнем пленарном заседании Совета Федерации был затронут скандал, возникший вокруг работы благотворительного фонда, созданного для помощи семьям погибших подводников АПЛ "Курск"
Съемки НТВ

На сегодняшнем пленарном заседании Совета Федерации был затронут скандал, возникший вокруг работы благотворительного фонда, созданного для помощи семьям погибших подводников АПЛ "Курск". В народе этот фонд называют "губернаторским". Скандал начался после публикации в "Комсомольской правде" открытого письма вдовы капитана подлодки Ирины Лячиной. Лячина обвинила комиссию, созданную для распределения средств фонда, в растрате. Комиссия была сформирована по указанию губернатора Мурманской области Евдокимова, 9 из 10 ее членов √ представители областной администрации или командования флота.

Однако в самом начале заседания Верхней палаты стало известно, что все разногласия, возникшие между губернатором Евдокимовым и вдовой командира подводной лодки "Курск" Лячиной относительно расходования средств, поступивших на счета помощи семьям погибших членов экипажа лодки "Курск", сняты.

Юрий Евдокимов, выступивший на заседании, объяснил это результатами личной встречи с Ириной Лячиной. По его словам, беседа продолжалась несколько часов и "после этой встречи у нас не осталось никаких вопросов друг к другу".

Однако у самого мурманского губернатора претензии по-прежнему остались. И эти претензии он сегодня очень эмоционально адресовал столичной прессе, в частности - газете "Комсомольская правда". По мнению Евдокимова, публикации в этой газете относительно фонда помощи семьям погибших подводников носили "явно заказной" характер. Более того, губернатор даже высказал некоторые подозрения по поводу того, чем руководствовалось издание, разжигая скандал. Евдокимов утверждает, что все дело в том, что "Комсомольская правда" опоздала с тиражом книги, рассказывающей о трагедии АПЛ "Курск". Мурманский благотворительный фонд издал хронику трагедии на несколько дней раньше. Евдокимов подчеркивает, что в случае судебного разбирательства с редакцией "Комсомольской правды" победа была бы на его стороне. Однако тяжба потревожит чувства родственников погибших на "Курске". Поэтому губернатор призвал Совет Федерации поддержать его обращение к счетной палате, к контрольному управлению президента с просьбой провести детальную проверку расходования средств из этого фонда. До тех пор, пока проверка не будет проведена, никаких финансовых операций с этими фондами проводиться не будет, подчеркнул Евдокимов.

"Я настаиваю, чтобы итоги этих проверок, независимо от их результатов, были опубликованы во всех средствах информации в России и за рубежом. В этом я прошу поддержки у Совета Федерации, и именно поэтому я вышел на эту трибуну, потому что абсолютно уверен, что те, кто поливал нас грязью, вряд ли добровольно согласятся участвовать в том, чтобы ее смыть. Мне абсолютно и очень глубоко безразлично, верит или не верит мне господин Сванидзе и другие активисты этой компании, мне во сто крат важнее, что мне верит Ирина Юрьевна Лячина и вдовы погибших моряков", - так мурманский губернатор закончил свое выступление перед членами верхней палаты.