Сегодня на очередном заседании Госдумы рассматривался новый законопроект "Об отцовстве", инициатором которого является лидер ЛДПР Владимир Жириновский
Архив НТВ

Сегодня на очередном заседании Госдумы рассматривался новый законопроект "Об отцовстве", инициатором которого является лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Представляя данный документ, Жириновский заявил, что его инициатива направлена на укрепление семьи и будет способствовать тому, что государство возьмет на себя большую ответственность за ее благосостояние. По его данным, сегодня для создания полноценной семьи в России не хватает 20 млн. мужчин в возрасте от 15 до 45 лет.

В поддержку данного документа высказалось лишь 15 парламентариев, остальные 241 были против. Со своей стороны представитель комитета по делам женщин, семьи и молодежи Александр Баранников заявил, что данный законопроект получил отрицательные отзывы в большинстве субъектов России. По утверждению парламентария, проект противоречит Конституции России, хотя бы потому, что его автор предлагает освободить мужчин от установления отцовства, если ребенок рожден вне брака. Тем самым большая часть ответственности за появление и воспитание ребенка возлагается именно на женщину, что, считает Баранников, нарушает ее конституционные права.

Дискуссия по данному законопроекту не проводилась, и в ходе голосования он был отклонен.