Сегодня в верхней палате российского парламента рассматривалась скандальная ситуация со снятием кандидатуры Александра Руцкого всего за 12 часов до начала выборов
Съемки НТВ

Сегодня в верхней палате российского парламента рассматривалась скандальная ситуация со снятием кандидатуры Александра Руцкого всего за 12 часов до начала выборов на пост губернатора Курской области. Перед Советом Федерации выступил сам Руцкой, попытавшийся привлечь региональных лидеров на свою сторону. Первым делом он заявил, что не будет жаловаться, после чего перешел в нападение, назвав отстранение собственной кандидатуры от участия в выборах "небольшим переворотом в банановой республике" в "латиноамериканском варианте". По мнению Руцкого, он стал жертвой заговора, и может даже поименно назвать его организаторов: "Сговор состоялся между должностными лицами: федеральным инспектором центрального округа генералом ФСБ Суржиковым, он же кандидат в губернаторы, председателем областного суда Золотаревым и начальником УВД Курской области Волковым".

Докладчик недвусмысленно дал понять региональным лидерам, что его случай √ лишь первый опыт прорыва во власть функционера спецслужб. Что всех остальных губернаторов может ожидать тот же самый сценарий. Поэтому, Руцкой просил Совет Федерации от своего имени обратиться в Верховный суд с тем, чтобы временно заморозить результаты первого тура выборов в Курской области. Тем временем Центральная избирательная комиссия создала бы независимую международную комиссию, которая бы разобралась бы со всеми результатами голосования, в обработке которых, по мнению Руцкого, имел место подлог.

Однако сегодня палата, которая всегда старалась демонстрировать хотя бы внешнее единство, не смогла однозначно поддержать одного из своих членов. Более того, сразу после Руцкого на трибуну поднялся спикер областной Курской Думы Виктор Черных. Он потребовал, чтобы Совет Федерации ни в коем случае не принимал ни к кому никаких обращений. Черных заявил, что Совет Федерации не обращает внимания на нарушения избирательного законодательства со стороны самого Руцкого. В то же время, подчеркнул спикер областной думы, если бы такие же точно нарушения при заполнении декларации, которые позволил себе Руцкой, были допущены одним из его конкурентов, то ему "уже бы повыдергивали ноги и, как говорит Александр Владимирович, оторвали бы хвост вместе с позвоночником".

Такой раскол среди региональных лидеров привел к тому, что в отношении избирательного конфликта в Курской области было принято весьма странное решение. Заявление о несовершенстве закона о выборах передали в соответствующий комитет Верхней палаты, комитет по конституционному Законодательству. Обращение же Руцкого к Верховному суду с просьбой о рассмотрении дела до второго тура выборов было поддержано "протокольно". В чем суть этой формулировки, члены верхней палаты объяснить корреспонденту НТВ не смогли. Во всяком случае, от своего имени палата никаких обращений принимать не стала.