В 8-ой отсек "Курска" через проделанный водолазами технологический проем были спущены управляемые подводные устройства, на которых установлена видеоаппаратура и специальные датчики
Архив НТВ

Сегодня операция по подъему тел погибших членов экипажа подводной лодки "Курск" вступила в новую фазу. В 8-ой отсек "Курска" через проделанный водолазами технологический проем были спущены управляемые подводные устройства, на которых установлена видеоаппаратура и специальные датчики. После изучения собранных данных будет принято решение о входе водолазов в лодку. Обследование отсека изнутри началось в первой половине дня, примерно в 11:00. Сейчас работа продолжается, на мониторах отслеживается все, что происходит внутри отсека, но из-за взвесей и мути пока трудно составить картину ситуации в 8-ом отсеке. Для того чтобы хоть как-то улучшить видимость, отсек все время прокачивают водой.

В то же время, не прекращаются работы по "сглаживанию" краев технологического отверстия, чтобы исключить опасность повреждения кислородных и других шлангов при водолазных работах.

Впрочем, работы в скором времени могут прекратиться. Погода в Мурманске окончательно испортилась. Сейчас над Баренцевым морем идет снег с дождем. Высота волны уже четыре метра, порывистый ветер достигает скорости 20 м/сек., и синоптики по-прежнему не снимают штурмовое предупреждение. Все это означает, что к концу дня шторм усилится и погода станет еще хуже.

Сегодня, около полудня, на судне-платформе "Регалия" приземлился вертолет главкома Владимира Куроедова. Куроедов провел на "Регалии" небольшое совещание. Основной задачей совещания была оценка ситуации, - ведь именно главком должен принять решение о начале входа водолазов внутрь корпуса. По мнению военных, участвующих в работах на "Регалии", такое решение будет принято уже сегодня около шести часов вечера по московскому времени.

Вместе с главкомом на "Регалию" прибыли две вдовы погибших подводников. Они хотели побеседовать с водолазами, которые, возможно, будут поднимать с морского дна тела погибших моряков. Женщины привезли с собой домашнюю выпечку, цветы, но увидеть водолазов им не удалось √ глубоководники находились в специальной барокамере.