Удивительное явление в прошедшие выходные наблюдалось в Ростовской области. В областном центре резко и сильно понизился уровень воды в Дону, из-за чего была запрещена навигация на реке, а в Таганрогском заливе море отступило от берега на десятки метров
Стоп-кадр видео Роман Медведев / YouTube

Удивительное явление в прошедшие выходные наблюдалось в Ростовской области. В областном центре резко и сильно понизился уровень воды в Дону, из-за чего была запрещена навигация на реке, а в Таганрогском заливе море отступило от берега на десятки метров.

Местные жители спешили запечатлеть происходящее на камеры своих смартфонов. Некоторые с металлодетекторами искали на обнажившемся дне сокровища и находили монетки. А экстремалы катались на машинах по берегу.

Не обошлось без происшествий. Несколько машин провалились под лед или увязли в песке. Их, потратив несколько часов, вытягивали спецтехникой. Информация о пострадавших не поступала.

Утром 25 ноября продолжало действовать предупреждение: в устье Дона сохранялись низкие уровни воды - у Азова в пределах опасной отметки, у Аксая и Ростова-на-Дону значительно ниже неблагоприятных отметок.

О причинах внезапного обмеления рассказали в Гидрометцентре России. Во-первых, малое количество осадков в бассейнах рек, впадающих в Азовское море, привело к сильному падению уровня воды в них. Даже на реке Дон в Ростовской области отмечается низкий уровень воды, в его устье, на участке Аксай - Ростов-на-Дону уровень опустился ниже неблагоприятной отметки на 70 см, из-за чего осложнено судоходство. Такая ситуация в ближайшие сутки сохранится.

Вторым фактором стал сильный устойчивый ветер, дующий с востока со скоростью 10-15 м/с, тем самым отгоняя воду от побережья. В результате в воскресенье, 24 ноября море отошло от линии берега на 50-100 м. Местные жители отмечают, что такого не происходило уже несколько десятков лет. По данным на понедельник, море постепенно возвращается в свои берега.

Ростов-на-Дону:

Таганрогский залив: