Собянин на форуме в Москве не разрешил задавать вопросы и рассказал о лишних людях, прозябающих в деревнях
Общероссийский гражданский форум / YouTube

Мэр Москвы Сергей Собянин на Общероссийском гражданском форуме призвал развивать городские агломерации. По его словам, это шанс для 15 млн "лишних" россиян, прозябающих в малых городах и селах без работы, которую забрала автоматизация. Znak.com в Telegram-канале сообщает, что дискуссия с участием Собянина была единственной на форуме, во время которой не разрешили задавать вопросы из зала. Настоял на этом сам столичный градоначальник.

Собянин выступил сторонником больших агломераций, таких как московская. В ней сейчас живет до 35 млн человек, и она стала "исконным ядром страны, причем без нефти и газа". При этом, как передает ТАСС, мэр призвал не спасать мелкие города и села, а объединять их жителей в подобные агломерации. "15% населения не могут найти себе работу в малых городах - это 30 млн. Сделайте из 30 млн три Москвы, и ВВП нашей страны вырос бы на 40%. Надо сконцентрировать это население в крупных городах, а не пытаться их всеми силами удержать".

Живущих же в сельских районах Собянин и вовсе назвал "лишними": "У нас в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности на селе по большому счету не нужны. Это либо чиновники, либо социальные работники, либо еще кто-то". (Цитата по РБК.)

Москву под своим началом Собянин похвалил. По его словам, столица - это "не черная дыра, которая высасывает таланты со всей страны, а драйвер экономики". "Развитие агломераций приводит к развитию конкуренции и укреплению обороноспособности страны, а Россия всегда находилась под ударом, и сегодня под ударом, пусть и не в военном смысле", - указал он.

Партнером Собянина по дискуссии был экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он также высказался в пользу развития агломераций, сказав, что этот вопрос должен войти в десятку самых важных для страны. Он призвал развивать агломерации в Сибири и на Дальнем Востоке. Но указал на главный конфликт - между губернаторами и мэрами. Такие столкновения "всегда оканчиваются победой губернаторов, и это не дает развиваться городам", посетовал он.

Дискуссия между Собяниным и Кудриным заняла больше часа. Полное видео на своем сайте выложил телеканал "Дождь".