Алексей Кудрин
©РИА Новости / Илья Питалев

Глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил о появлении в ближайшие 10-15 лет практически бессмертных людей. Но Россия к этому не готова, указал он в ходе выступления на Общероссийском гражданском форуме в Москве. Проблемы государства в течение последнего года лишь накапливались, указал экономист.

Форум ОГФ получил название "Будущее России". Кудрин в своем выступлении акцентировал внимание на технологическом отставании России - в том числе из-за проводимой внешней политики.

Наряду с развитием отдельных технологий технологическое отставание является одним из основных вызовов, стоящих перед экономикой России. Мир вошел в новую технологическую революцию. "Появились новые, разрушительные или, наоборот, прорывные технологии, которые внедряются в банках, в торговле, в быту, в информационном обмене, - которые в ближайшие лет десять преобразуют мир", - цитирует Кудрина ТАСС.

"Для России (вызовом являются) риски международной изоляции, и зачастую мы их сами создаем, - указал экс-министр финансов. - Мы слишком провоцируемся на какие-то негативные международные события и себя загоняем в какое-то состояние, когда считаем, что нужно отгородиться, создать какие-то свои автономные системы".

- Навальный должен участвовать в выборах, заявил Кудрин

Кудрин, в частности, подчеркнул, что в России сейчас "катастрофический уровень смертности в трудоспособном возрасте". Без улучшения здоровья и активного долголетия не будет высокой производительности труда в стране. В мире же медицинские технологии развиваются настолько активно, что скоро можно будет говорить о бессмертии. "10-15 лет потребуется, чтобы медицина решила одну из основных проблем. Благодаря достижениям медицины, в том числе в части производства органов, у нас появятся почти бессмертные люди", - цитирует главу ЦСР "Интерфакс".

Россия, как указал Кудрин, пока не готова ни к бессмертным людям, ни даже к беспилотным автомобилям: "Через 10 лет 13% профессий отомрет. Мы живем в меняющемся мире, и мы вообще-то к нему не вполне готовы".

Ранее Кудрин предлагал увеличить финансирование здравоохранения на 0,7% ВВП за шесть лет, начиная с 2018 года. По его оценке, указанные меры позволят увеличить среднюю продолжительность жизни с 71,4 до 76 лет. По данным Росстата, показатель смертности населения в трудоспособном возрасте на 100 тыс. снизился с 575,7 в 2012 году до 546,7 в 2015 году.

Кудрин не собирается баллотироваться на президентских выборах

Экс-министр финансов также прокомментировал слухи о поиске либерала - конкурента Владимиру Путину на предстоящих выборах президента.

Кудрин заявил, что не собирается принимать участие в выборах президента в марте 2018 года: "Я сейчас в другой роли, я готовлю программу предложений, которую передаю президенту. Не просто президенту, а действующему президенту. И сам не планирую участвовать".

Выборы президента РФ должны состояться 18 марта 2018 года, а избирательная кампания - стартовать в период с 7 до 17 декабря 2017 года.