Дмитрий Песков
Global Look Press

В Кремле назвали "уткой" распространившиеся в прессе сообщения о том, что представители администрации президента якобы предлагали отпустить под домашний арест экс-губернатора Кировской области Никиту Белых в обмен на показания в отношении оппозиционера Алексея Навального по "делу Кировлеса", которое было отправлено в суд на новое рассмотрение после отмены предыдущего приговора Верховным судом. О подготовленной сделке сообщил накануне источник в окружении бывшего главы региона. Сам Навальный позже заявил, что Белых и раньше предлагали свидетельствовать против него.

В Кремле настаивают, что администрация президента никак не может повлиять на следственные действия в отношении Белых, сообщает "Интерфакс". На просьбу прокомментировать слухи Песков ответил журналистам: "Никак не прокомментирую (эти сообщения). Это, наверное, из серии "уток". Ведутся следственные действия. Ни администрация президента, ни ее сотрудники не имеют и не могут иметь отношение к ним (следственным действиям) и тем более не могут кому-то обещать, что кого-то откуда-то выпустят". По словам пресс-секретаря главы государства, подобные сообщения, "скорее, относятся к категории абсурдных".

При этом Навальный заявил, что верит сообщениям СМИ о сделке, предложенной Кремлем экс-губернатору Кировской области. "Возможно ли, что администрация президента это сделала? Да, так и есть. Я верю в то, что это так и есть, потому что это укладывается в логику той постоянной беззаконной подлости, которую делает администрация президента", - сообщил оппозиционер телеканалу "Дождь".

По словам Навального, администрация президента уже пыталась заставить Белых свидетельствовать против него. "Я знаю, что они с таким к нему обращались и раньше, когда он был губернатором, и в какой-то момент они его даже додавили, потому что иск о попытке взыскать с меня 16 миллионов рублей - его поддерживала администрация Кировской области, когда Белых еще был губернатором", - добавил политик.

Навальный считает, что Кремлю могут понадобиться показания Белых, чтобы "привнести какой-то новый интересный факт, который бы свидетельствовал" против оппозиционера при новом рассмотрении "дела Кировлеса". "Поэтому я не сомневаюсь, что они с таким предложением к Белых могли выйти", - пояснил политик.

В то же время Навальный выразил сомнение в том, что Белых может дать на него ложные показания. Также оппозиционер заявил, что поедет в Киров на повторное рассмотрение "дела Кировлеса", только когда суд вернет ему выплаченный им в 2013 году по итогам предыдущего разбирательства штраф, а также возместит судебные издержки в соответствии с решением ЕСПЧ.

Между тем накануне знакомый Белых рассказал "Ведомостям", что представители администрации президента РФ пообещали, что экс-губернатора отпустят под домашний арест, если он даст показания на Навального. По словам собеседника издания, в том числе с этим связана недавняя смена адвокатов Белых. Вышедшие из его дела 9 ноября защитники Вадим Прохоров и Ольга Михайлова отказались комментировать эту ситуацию.

Вместе с тем близкий к следствию источник заявил "Ведомостям", что Белых может пойти на сделку со следствием и признать вину, отметив, что именно с этим связана смена адвокатов. Но следствие вряд ли заинтересовано в показаниях на Навального - "будет слишком много криков", отметил собеседник издания.

При этом источник РБК, знакомый с ходом дела, считает, что Белых отказался от услуг Прохорова и Михайловой не для того, чтобы пойти на сделку со следствием. По словам собеседника агентства, знакомые экс-губернатора давно настаивали, что ему стоит найти других защитников, в том числе и из-за их занятости в процессе по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Кроме того, как неоднократно говорил Белых в ходе судебных заседаний, он собирается доказать свою невиновность.

По мнению политолога Михаила Виноградова, "власть скорее заинтересована, чтобы сохранять как можно дольше неопределенность о возможности участия Навального в президентских выборах". "Возможностей не пустить на них и так будет достаточно - сейчас же интригу лучше не убивать, можно, например, отменить приговор и завести новое дело", - считает эксперт.

Ранее Навальный сообщил, что отказывается ехать на заседание Ленинского районного суда, который 5 декабря начнет новое рассмотрение уголовного дела о хищении средств компании "Кировлес" в отношении самого оппозиционера и предпринимателя Петра Офицерова. Основатель "Фонда борьбы с коррупцией" объяснил свой отказ тем, что ему до сих пор не компенсировали, в соответствии с постановлением ЕСПЧ, понесенные по первому процессу судебные издержки в размере 48 тысяч евро. "Или как предполагается, что приговор отменен, я должен ездить снова, а старые расходы никто не компенсирует?" - написал оппозиционер у себя в блоге.

Также Навальный напомнил, что по приговору Ленинского суда в 2013 году он выплатил штраф в размере 500 тысяч рублей. В середине ноября приговор был отменен Верховным судом РФ как незаконный. Хотя Ленинский суд после этого назначил дату нового рассмотрения "дела Кировлеса", политику так и не вернули уплаченные в бюджет полмиллиона рублей.

Стоит отметить, что решение Верховного суда, с одной стороны, позволит Навальному, ранее заявившему о своих президентских амбициях на 2018 год, участвовать в выборах главы государства. Ранее наличие судимости лишало его этого права вплоть до 2033 года.

С другой стороны, Верховный суд не прекратил "дело Кировлеса", основываясь на постановлении ЕСПЧ, а отменил приговор, отправив дело на повторное рассмотрение. По мнению Навального, это было сделано, чтобы вынудить его снова ездить из Москвы в Киров на рассмотрение дела и таким образом воспрепятствовать его политической деятельности. Блогер заявил, что намерен обжаловать решение ВС РФ в комитете совета министров Совета Европы, который следит за исполнением решений Страсбургского суда.

Приговор по делу "Кировлеса" Навальному и Офицерову был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Суд согласился с доводами следствия о том, что Навальный, который в 2009 году был внештатным советником губернатора Кировской области, использовал свое влияние, чтобы принудить тогдашнего гендиректора "Кировлеса" Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт на поставку леса Вятской лесной компании, возглавляемой Офицеровым. В результате "Кировлес" продал свой товар ниже рыночной стоимости, ущерб составил 16 миллионов рублей.

В результате Навальному было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы, Офицеров получил четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позже Кировский областной суд изменил приговор фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тысяч рублей.

23 февраля 2016 года ЕСПЧ постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности. "Иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых", говорилось в решении суда в Страсбурге.

Позднее ЕСПЧ отказался рассматривать апелляцию России на это решение. Страсбурский суд постановил, что РФ обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тысяч евро.

Что же касается Белых, в настоящее время экс-губернатор Кировской области содержится в следственном изоляторе. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

Белых был задержан 24 июня в московском ресторане при получении взятки. По данным следствия, он лично и через посредника получил в общей сложности 400 тыс. евро. На следующий день он был арестован решением Басманного суда. Он не признает свою вину и отрицает факт получения взяток.

Вскоре после ареста президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых в связи с утратой доверия. По ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере") экс-главе Кировской области может грозить от восьми до 15 лет лишения свободы.