Дмитрий Песков
Global Look Press

Российские сенаторы могут иметь собственное мнение по поводу приближения НАТО к границам России, однако внешнюю политику страны определяет президент, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя высказанную накануне в Совфеде угрозу перенацелить российские ядерное оружие на объекты Альянса в ответ на его агрессивные действия.

"Хочу заметить, что наши законодатели по Конституции не определяют внешнюю политику России, ее определяет президент", - приводит "Интерфакс" ответ Пескова на просьбу журналистов прокомментировать высказывание сенатора Франца Клинцевича.

Вместе с тем представитель Кремля заверил, что ему понятна точка зрения политика. "Наши законодатели, безусловно, имеют право на свою точку зрения, они живо реагируют на международные события, на экспансию НАТО в сторону российских границ, на экспансию военной инфраструктуры НАТО, поэтому такая позиция понятна", - отметил Песков.

Отметим, сам президент РФ Владимир Путин в конце октября на заседании дискуссионного клуба "Валдай" отметил, что "бряцать атомным оружием - самое последнее дело". "Это вредная риторика, и я ее не приветствую, но надо исходить из реалий, исходить из того, что ядерное оружие является фактором сдерживания и фактором обеспечения мира и безопасности во всем мире", - цитировало главу государства РИА "Новости".

Российский президент подчеркнул, что атомное оружие невозможно рассматривать как фактор потенциальной агрессии, поскольку это означало бы "конец вообще существования нашей цивилизации". Путин пообещал, что Россия будет ответственно относиться к своему ядерному статусу, "несмотря ни на какие заявления", которые могут звучать во время полемики.

Тогда же Владимир Путин осадил "ястребов", которые высказывались за военное провоцирование США после инцидента в Черном море, когда российские военные самолеты пролетели в непосредственной близости от американского военного корабля.

После завершения холодной войны Россия и США заявили об отказе от практики нацеливания ядерного оружия друг на друга. В 1998 году Москва и Вашингтон обменялись заверениями, что ракеты больше не наведены на объекты другой стороны. Куда в настоящее время нацелено ядерное оружие России - военная тайна.