В интервью радиостанции "Говорит Москва" ветеран группы специального назначения КГБ СССР Валерий Киселев назвал "Мемориал" вредной организацией
v-kiselev.ru

Ветеран спецназа Комитета государственной безопасности (КГБ) раскритиковал движение "Мемориал" за публикацию справочника с именами сотрудников НКВД времен Большого террора. Недавно на сайте "Мемориала" появился справочный раздел, в котором представлены данные о сотрудниках НКВД, работавших в организации в 1935-1939 годы.

В интервью радиостанции "Говорит Москва" ветеран группы специального назначения КГБ СССР Валерий Киселев назвал "Мемориал" вредной организацией. Он высказал мнение, что деятельность движения разобщает население России.

"Раскол общества и так у нас происходит. А увеличение раскола за счет того, чтобы вспоминать, что наши деды кому что правильно или неправильно показали в своей жизни, - это большая проблема", - заявил Киселев. "Я вообще считаю их ("Мемориал") вредной организацией для российского общества. И их труд тем более", - подытожил он.

По мнению ветерана КГБ, репрессии при Иосифе Сталине были "продолжением классовой борьбы" и этот процесс должен был закончиться победой пролетариата. Киселев высказал уверенность, что репрессии пошли на пользу стране. "Сталин выполнял те задачи, которые перед ним стояли: уничтожить, расстрелять, к сожалению, огромное количество повинных, неповинных людей, но это происходило во благо 90% населения России", - сказал он.

На днях на сайте "Мемориала" появился раздел "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939", представляющий собой базу данных о 39 тысячах 950 сотрудниках НКВД. Сведения, которые легли в основу электронного справочника, были собраны исследователем Андреем Жуковым. При составлении базы он использовал приказы НКВД по личному составу, документы о погибших и пропавших без вести в годы войны, а также сведения о людях, подвергшихся репрессиям.

В "Мемориале" назвали появление справочника "существенным шагом к более углубленному и точному пониманию трагической истории нашей страны в 30-е годы ХХ века".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать публикацию на сайте "Мемориала" накануне отказался это делать. "Я оставлю, пожалуй, без комментария этот вопрос", - сказал представитель Кремля.

В то же время Песков отметил, что эта "тема весьма чувствительная, очевидно, что здесь мнения расходятся у многих, существуют диаметрально противоположные точки зрения, причем и те, и другие иногда выступают весьма аргументировано".