Власти Крыма после инцидента в районе турецко-сирийской границы, где был сбит российский бомбардировщик Су-24, решили разорвать отношения с Турцией
© РИА Новости / Саид Царнаев

Власти Крыма после инцидента в районе турецко-сирийской границы, где был сбит российский бомбардировщик Су-24, решили разорвать отношения с Турцией. Глава региона Сергей Аксенов также призвал жителей полуострова отказаться от отдыха в Турции "не только по соображениям безопасности, но и по моральным основаниям".

"Действия ВВС Турции, которые нанесли предательский удар по российскому самолету, выполнявшему задачи по борьбе с международным терроризмом в небе над Сирией, вызвали гнев и возмущение крымчан. Мы скорбим по погибшим военнослужащим Вооруженных сил России и выражаем самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким героев", - говорится в официальном заявлении Аксенова.

Он подчеркнул, что жители Крыма полностью разделяют и поддерживают позицию президента РФ Владимира Путина, который назвал действия Турции "ударом в спину от пособников террористов".

"Считаю, что отдых на турецких курортах после того, что произошло 24 ноября, является для крымчан неприемлемым не только по соображениям безопасности, но и по моральным основаниям. Отказ от покупки турецких товаров и поддержки турецкого бизнеса также является нашим моральным долгом. Призываю крымчан принять участие в такой акции. Страну, которая убивает наших соотечественников, нельзя поддерживать ни в какой форме", - резюмировал Аксенов.

На встрече с министром труда и соцзащиты РФ Максимом Топилиным глава республики Крым также отметил, что "последняя провокация" вызвала возмущение у жителей полуострова, передает "Интерфакс". Позже, общаясь с журналистами, Аксенов призвал жителей Крыма отказаться от покупки турецких товаров и воздержаться от поездок в Турцию добавив, что власти Крыма в нынешних условиях не готовы сотрудничать с турецкими бизнесменами.

По информации агентства РИА "Новости", Аксенов уже объявил о том, что никакого сообщения между полуостровом и Турцией не будет, в том числе и паромного. Аксенов отметил, что соборную мечеть в Крыму, начало строительства которой было положено этой осенью, не планировалось финансировать из турецких источников.

Деловые контакты между Крымом и Турцией поддерживались за счет паромного сообщения из крымской Евпатории. После воссоединения Крыма и России было временно налажено авиасообщение между Симферополем и аэропортом Сабиха в Стамбуле. Власти Крыма также рассматривали проект паромного сообщения между Феодосией и турецким портом Зонгулдак. Турецкий бизнес присутствует в строительной сфере полуострова, он проявлял интерес к инвестициям в сельскохозяйственную отрасль и гостиничный бизнес, напоминают журналисты.

В минувший вторник турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24 под предлогом того, что он вторгся в воздушное пространство страны. В Минобороны РФ заявили, что нарушения не было. Бомбардировщик упал на территории Сирии в 4 км от турецкой границы. В результате погиб пилот, штурману удалось спастись, его уже доставили на российскую базу "Хмеймим". Также во время поисковой операции погиб морской пехотинец-контрактник, когда повстанцы минометным огнем уничтожили вынужденно приземлившийся российский вертолет Ми-8.

После этого президент России Владимир Путин сообщил, что инцидент будет иметь "серьезные последствия для российско-турецких отношений". Премьер-министр Дмитрий Медведев со своей стороны заявил о подрыве долгих добрососедских отношений между Россией и Турцией, "в том числе в экономике и гуманитарной сфере".

МИД РФ накануне рекомендовал россиянам не посещать Турцию, а Ростуризм объявил о рекомендации прекратить продажи туров в эту страну в связи с инцидентом. В среду все крупнейшие операторы РФ приостановили продажи путевок.

Между тем у Россельхознадзора появились претензии к турецкому мясу. В ведомстве объявили о том, что с 1 декабря будут введены временные ограничения на поставку в Россию мяса птицы с турецкого предприятия CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti. Кроме того, в Калининградской области Россельхознадзор запретил ввоз шести партий куриного мяса, поступивших от турецкого предприятия.

Агентство РБК пишет, что конфликт может стоить обеим сторонам потерь на огромную сумму - десятки миллиардов долларов. По данным ФТС, Турция - пятый по величине торговый партнер России с долей в 4,6% от всей российской торговли с внешним миром. Товарооборот двух стран в 2014 году составил 31 млрд долларов, за девять месяцев 2015 года - 18,1 млрд доллара, из которых 15 млрд долларов - российский экспорт в Турцию. Импорт турецких товаров составил чуть более 3 млрд долларов. С учетом торговли услугами российско-турецкие показатели еще выше - так, в 2014 году оборот товаров и услуг составил почти 44 млрд долларов, отмечает издание. Именно такими потерями может обернуться обострение отношений.