В "Единой России" испугались жестких заявлений члена генсовета партии, депутата Госдумы Андрея Макарова о ситуации в МВД и спешат отмежеваться от них
RTV International

В "Единой России" испугались жестких заявлений члена генсовета партии, депутата Госдумы Андрея Макарова о ситуации в МВД и спешат отмежеваться от них. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу фракции единороссов.

Это личная точка зрения, личное мнение гражданина и адвоката, но не депутата думской фракции "Единой России", подчеркнули в среду вечером замсекретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов и руководитель политического департамента ее исполкома Андрей Писарев.

Макаров выступил ранее в этот день на пресс-конференции в "Интерфаксе". Вот лишь некоторые из его тезисов:
- "модернизировать МВД, реформировать МВД невозможно, его можно только ликвидировать";
- "необходимо убрать три десятка дармоедов, так называемых милицейских институтов, где готовят высшее образование, этих милицейских юристов";
- подобные вузы "существуют для того, чтобы дети милицейского начальства могли откосить от армии";
- "сегодня милицию боятся больше, чем бандитов";
- "ощущение такое, что идет война МВД против своего народа".

Депутат сам привел примеры милицейского беспредела и безнаказанности, отметив, что таких случаев в России - с каждым днем все больше. При этом, по его словам, проблему не решить смещением руководителей ведомства с их постов - это будет лишь очередная "кость, брошенная общественности". Виновата вся система, и именно ее необходимо кардинально менять, считает Макаров.

МВД и его сотрудники оказались под прицелом особенно резкой критики после нашумевшего интернет-обращения майора из Новороссийска Алексея Дымовского и ряда тяжких преступлений, совершенных милиционерами. Последнее из самых громких - убийство в Москве молодого выходца из Абхазии.

При этом, критикуя себя, руководство МВД, похоже, не терпит критики в свой адрес со стороны. Так, "разоблачителя" Дымовского уволили из органов за клевету, хотя проверка по поводу его заявлений еще далека от завершения.