Лидеры СПС Никита Белых и Борис Немцов, задержанные в Петербурге во время несанкционированного "Марша несогласных", были отпущены из отделения милиции сразу же после задержания, сообщил "Интерфаксу" представитель ГУВД Петербурга и Ленинградской области
zaks.ru

Лидеры СПС Никита Белых и Борис Немцов, задержанные в Петербурге во время несанкционированного "Марша несогласных", были отпущены из отделения милиции сразу же после задержания, сообщил "Интерфаксу" представитель ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

"Никита Белых и Борис Немцов были доставлены в отделы милиции для установления личности. После того, как они показали удостоверения кандидатов в депутаты Госдумы, они оба были отпущены", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что ни на Белых, ни на Немцова не было составлено протоколов об административных правонарушениях. "Таким образом, процессуально это задержанием назвать нельзя", - сказал представитель ГУВД.

Борис Немцов описал, как его задерживали, в своем блоге. "Такого количества ОМОНа я не видел никогда в своей жизни. Вначале забрали тех, кто шел по улице Маяковского, включая Максима Резника, Леонида Гозмана и Ольгу Курносову, а нас с Белых взяли в районе Дворцовой площади. Я мирно беседовал с интеллигентными пожилыми женщинами. Обсуждали, почему при Путине так растут цены на продукты и тарифы на коммунальные услуги. Через 5 минут после начала дискуссии на меня набросились 15 хулиганов, одетых в форму ОМОНа, и затолкали в машину. Глаза стеклянные, выражение лиц – невменяемое. Не люди, а звери. Отвезли в 16 отделение милиции, там милиционеры были мирные, брали автографы и фотографировались со мной. Я написал объяснение, через полтора часа отпустили. Думаю, что большинство сотрудников отделения теперь будут теперь голосовать за СПС. Не за эту же трусливую и убогую власть голосовать", - пишет Немцов.

"Я шел на Дворцовую площадь, причем милиция вежливо указала, где можно идти. Там я увидел небольшую группу наших активистов и подошел к ним. В свою очередь журналисты попросили что-то прокомментировать, но я по сути не успел начать делать комментарии, как появилась милиция, взяла меня за руки, за ноги и бросила в автозак", - сообщил Белых о своем задержании.

Кроме того, в Волгоградской области задержан кандидат в депутаты Госдумы от СПС генерал-полковник Эдуард Воробьев. Как сообщили "Эхо Москвы" в пресс-службе партии, Воробьев был задержан во время перевозки агитационной литературы в деревне Иловля. В СПС считают, что это административное давление на партию.

Секретарь политсовета СПС Борис Надеждин пытался связаться с главой ЦИК Владимиром Чуровым с просьбой разъяснить ситуацию. Однако Чуров на телефонные звонки не отвечал.

"Власть пытается парализовать избирательную кампанию СПС не только снизу, арестовывая тиражи и рядовых активистов в регионах, но теперь уже взялась и за первых лиц партии", - заявляют в СПС.

Отмечается, что все задержанные являются кандидатами в депутаты Государственной думы РФ и обладают неприкосновенностью. "Союз правых сил" заявляет, что он не только продолжит свою борьбу, но и удвоит свои усилия.