Люблинский суд Москвы прекратил уголовное преследование в отношении москвички Александры Иванниковой, обвинявшейся в убийстве человека, пытавшегося, по словам подсудимой, ее изнасиловать
НТВ

Люблинский суд Москвы прекратил уголовное преследование в отношении москвички Александры Иванниковой, обвинявшейся в убийстве человека, пытавшегося, по словам подсудимой, ее изнасиловать.

Суд прекратил дело в связи с отказом прокурора от обвинений в отношении Александры Иванниковой, сообщает "Интерфакс".

"Суд постановил прекратить уголовное преследование Иванниковой на основании ч.7 ст.246 УПК в связи отказом прокуратуры от обвинений", - сказал судья, оглашая постановление.

В свою очередь Иванникова после оглашения постановления заявила: "Это справедливое решение, и надежда меня никогда не покидала".

Между тем адвокат, представляющий интересы отца погибшего, Юрий Ховрачев заявил, что потерпевший Андрей Багдасарян сознательно не пришел на оглашение приговора. "Он сознательно не пришел на заседание, так как не верит в правосудие и не верит в то, что его права защищаются. Он удивлен тем, что прокуратура отказалась от обвинений", - зачитал заявление Багдасаряна его адвокат.

"Мы попросили суд вернуть в прокуратуру дело для перепредъявления обвинения на более тяжкое. На статью 111 УК РФ - нанесение тяжких повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека", - сказал Ховрачев.

По словам адвоката, Иванникова обвинялась в убийстве в состоянии аффекта. "Статья звучит, может, и сильнее, но санкция меньше. Потерпевший должен быть защищен даже от ошибок прокуратуры", - заявил журналистам Ховрачев.

По словам адвоката, решение об обжаловании приговора будет принято позже.

- Подробности убийства

Это повторное рассмотрение дела Иванниковой. 4 июля Мосгорсуд отменил приговор Люблинского суда, который осудил Иванникову на 2 года условно за убийство и направил дело на новое рассмотрение.

Тогда суд постановил взыскать с осужденной гражданские иски, заявленные отцом погибшего. Суд в полном объеме удовлетворил иск отца Багдасаряна в качестве материальной компенсации взыскать 156 196 рублей и в качестве моральной компенсации - 50 тысяч рублей.

На суде Иванникова заявила, что действовала в пределах необходимой обороны, однако суд счел ее доводы надуманными, приведенными с целью избежать наказания.

Полтора года назад, как рассказала Иванникова в суде, водитель машины Багдасарян, пытался силой и угрозой принудить ее к действиям сексуального характера. Однако Иванникова ударила его ножом в ногу и попала в бедренную артерию.

Действия Иванниковой на следствии были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (статья 111 УК РФ), однако позже прокуратура переквалифицировала действия обвиняемой на статью 107 УК РФ - убийство, совершенное в состоянии аффекта.