В школах c 2004 года могут ввести 50-балльную систему оценок
Архив NEWSru.com

С 2004-2005 все школы России перейдут на новую систему оценок знаний учеников, сообщает РИА "Новости". Об этом в понедельник на расширенном заседании межрегионального клуба "Учитель года" сообщил министр образования Владимир Филиппов.

По его словам, в течение года на обсуждение учителей и родителей будут представлены разные варианты новой системы оценок и на основании этого обсуждения будет принято одно решение. Это может быть 10-, 20-, 50- или даже 100-балльная шкала. Выработанный документ будет разослан во все регионы России, сообщил Филиппов.

Сейчас "мы выкручиваем у учителей руки, заставляя их ставить тройку там, где должна быть двойка", - посетовал глава минобразования. В то же время "абсолютное большинство учителей просит дать им право ставить незнающим ученикам "2", - заметил Филиппов.

По мнению министра, сегодня в России реально работает 3-балльная система оценок, так как основная масса учеников получает оценки между "3" и "4", на "5" учатся немногие, а такие оценки, как "2" и "1", практически не проставляются. Наша система отталкивает учеников от желания получить оценку выше, заметил министр. Мы хотим по-другому описать систему оценок, чтобы у учителей была возможность адекватно их использовать, а ученику набрать то количество баллов, которое он заслуживает, сказал Филиппов.

Новая система оценок должна способствовать не только решению проблемы двоечников, но и качественной оценке школьных знаний, считает министр.

Как ранее заявляла главный специалист Департамента образовательных программ и стандартов Минобразования Светлана Иванова, прежде чем принять окончательное решение об изменении шкалы оценок в учебных заведениях России, будет исследован опыт зарубежных стран и некоторых школ у нас в стране, где в качестве эсперимента уже вводятся другие оценки, в том числе 10-балльная система.

По словам Ивановой, действующая 5-балльная система школьных оценок себя изжила и уже "не работает", но есть разные предложения о том, какую систему оценок вводить в российском образовании. При этом, отметила она, градации оценок в школах в 100 баллов не будет.

Это возможно только при компьютерной обработке результатов тестирования, как это делается при сдаче единого государственного экзамена, но не на уроках, указала специалист Минообразования.