Всего в городе проживает около 200 тыс. человек
НТВ

С сегодняшнего дня Норильск вновь стал закрытым городом. Как сообщил агентству "Интерфакс" губернатор Красноярского края Александр Лебедь, постановление правительства РФ включило Норильск в список территорий с ограниченным въездом для иностранцев.

Согласно действующим нормативным актам иностранцами являются граждане дальнего зарубежья и стран СНГ, за исключением Белоруссии.

По словам Лебедя, первый шаг к реализации постановления уже сделан отныне ни одно отделение авиакомпании "КрасЭйр" не продает иностранцам билеты в Норильск.

На прошедшем в минувший вторник совещании в Норильске Александр Лебедь и мэр города Олег Бударгин обсуждали принципы взаимодействия Норильского отдела УФСБ и силовых структур края.

По словам Бударгина, проблема иностранцев, которые составляют около 10% населения Норильска, назрела давно. Всего в городе проживает около 200 тыс. человек. "В городе процветает наркомания и по количеству зараженных СПИДом Норильск занимает первое место в крае", - заявил Бударгин.

При этом Лебедь отметил, что к иностранцам, приехавшим в город до вступления в силу постановления, будут приниматься жесткие меры. В частности, все граждане, не успевшие оформить российское гражданство, будут выселены. "Это будет нелегко, ведь человек может просто заявить, что у него нет денег на билет и жилья на материке. Но мы в любом случае очистим Норильск", - подчеркнул Лебедь.