Состоялся телефонный разговор генерального секретаря ООН Кофи Аннана и министра иностранных дел РФ Игоря Иванова
Архив НТВ

Состоялся телефонный разговор генерального секретаря ООН Кофи Аннана и министра иностранных дел РФ Игоря Иванова. Они обсудили вопросы развития ситуации на Ближнем Востоке в свете прошедшего визита главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата в Москву, передает НТВ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Собеседники подчеркнули важность переговоров Ясира Арафата с Владимиром Путиным и их телефонного разговора с премьер-министром Эхудом Бараком. Глава ООН и руководитель российского МИДа заявили, что эти переговоры дали новый шанс мирному процессу на Ближнем Востоке.

В ходе встречи в Кремле Ясир Арафат был ознакомлен с мирными инициативами России. Суть этих предложений не раскрывается, однако, как сообщают дипломатические источники, они открывают реальный путь для прекращения палестино-израильского конфликта. Обе стороны дали понять, что готовы прислушаться к призывам России о необходимости выхода из ситуации.

В понедельник в Москву приедет министр иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами. По мнению источников, его визит в Москву связан с желанием израильской стороны получить дополнительную информацию о дипломатических инициативах России.