Президент РФ Владимир Путин освободил от должности губернатора Пензенской области действующего главу региона Василия Бочкарева, назначив временно исполняющим его обязанности Ивана Белозерцева
Moscow-Live.ru

Президент РФ Владимир Путин освободил от должности губернатора Пензенской области действующего главу региона Василия Бочкарева, назначив временно исполняющим его обязанности Ивана Белозерцева. Соответствующий указ опубликован в понедельник на сайте Кремля.

Согласно указу, назначение нового губернатора связано с истечением срока полномочий действующего главы региона. В настоящее время Белозерцев является председателем Законодательного собрания Пензенской области. Он будет исполнять обязанности руководителя региона до вступления в должность кандидата, который победит на губернаторских выборах. Как известно, они состоятся в сентябре, в единый день голосования.

Василий Бочкарев возглавлял Пензенскую область с 1998 года. В 2002 году на последних выборах, в которых ему пришлось участвовать, он выиграл с минимальным перевесом (меньше 4,5%) у коммуниста Виктора Иллюхина, отмечает РБК.

О вероятной скорой отставке главы региона СМИ сообщали на днях. Источник РБК, близкий к руководству региона, рассказал, что одним из аргументов в пользу отставки 66-летнего чиновника стали серьезные проблемы со здоровьем.

При этом в конце января губернатор, четырежды переизбиравшийся на свой пост, выражал готовность пойти на пятый срок, если получит поддержку президента. "Если президент скажет "надо" - я пойду", - заявлял тогда Бочкарев в интервью все тому же РБК.

Однако на прошлой неделе Бочкарев объявил о планах перейти в местный парламент и отказе участвовать в борьбе за пост губернатора на осенних выборах. Он, в частности, говорил, что хочет отдохнуть и провести время с семьей, отмечает портал Novosibirsk-news.

Полномочия Бочкарева истекают 26 мая. Источники "Коммерсанта" также говорили, что после отставки Бочкарев может занять вакантный пост сенатора от своего региона.

"Он руководил регионом в течение 17 лет, и сейчас в возрасте 66 лет срок его полномочий истек", - прокомментировал решение президента пресс-секретарь Дмитрий Песков. РБК также отмечает, что Пензенская область является дотационной - в последние годы дефицит ее бюджета стабилен - 2 млрд рублей.

Путин принял отставку Бетина с поста губернатора Тамбовской области

Помимо этого, СМИ писали о возможной отставке главы Тамбовской области Олега Бетина, полномочия которого истекают только 13 июля. Это "предсказание" также сбылось: на сайте Кремля говорится, что Путин подписал указ "О досрочном прекращении полномочий главы администрации Тамбовской области". Таким образом, президент принял отставку главы администрации Тамбовской области Олега Бетина по собственному желанию.

Тем же указом Александр Никитин назначен "временно исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области до вступления в должность лица, избранного главой администрации Тамбовской области".

При этом Бетин, вероятнее всего, уже не пойдет на выборы губернатора: он назначен заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, сообщает пресс-служба правительства РФ в Twitter.

Отметим, что в мае состоялась целая череда отставок глав российских регионов. Всего за одну неделю президент принял отставки сразу шести губернаторов, в том числе Омской, Костромской, Иркутской, Ленинградской областей, а также Камчатки. В середине мая президент принял досрочную отставку губернатора Смоленской области Алексея Островского. 22 мая стало известно об отставке главы Архангельской области. Правда, в отличие от Бочкарева, всем им Путин поручил исполнять обязанности до сентябрьских выборов.

Иван Белозерцев является председателем Законодательного собрания Пензенской области. Он родился 15 сентября 1958 года в селе Бараново Ливенского района Орловской области, передает "Интерфакс".

В 1980 году окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое военное училище, в 1992 году - Гуманитарную академию Вооруженных сил РФ. Около 30 лет прослужил в Вооруженных силах РФ. Прошел путь от командира танкового взвода до заместителя военного комиссара Пензенской области по работе с личным составом.

Депутат Пензенской городской думы третьего, четвертого и пятого созывов.

В марте 2005 года избран главой Пензы, в марте 2009 года переизбран на эту должность.

14 октября 2012 года стал депутатом Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва от регионального отделения политической партии "Единая Россия". На первой организационной сессии в октябре 2012 года его выбрали председателем парламента.

С мая 2011 года - секретарь политического совета Пензенского регионального отделения "Единой России".