В Мировом суде Ленинского района Ульяновска стартовал процесс по уголовному делу против координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова
НТВ

В Мировом суде Ленинского района Ульяновска стартовал процесс по уголовному делу против координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, возбужденно по жалобе ульяновской активистки "Молодой гвардии Единой России" Анны Поздняковой, которая обвиняет оппозиционера в нанесении побоев.

В ходе заседания в пятницу защита Удальцова ходатайствовала о переносе процесса в Москву, однако суд отклонил это требование. Затем суд заслушал заявительницу и перешел к допросу свидетелей и покадровому просмотру видеозаписи, которая, по мнению Поздняковой, подтверждает, что Удальцов ее ударил. В свою очередь, приглашенный защитой Удальцова эксперт заявил в суде, что эта видеозапись имеет признаки монтажа. Экспертную оценку о возможной фальсификации ролика суд приобщил к материалам дела, сообщает ИТАР-ТАСС.

- На этом фоне в Twitter развернулась борьба хэштэгов #СрокУдальцову и #СрокПутину
- Блогосфера также ищет обидчика Навального - лейтенанта-"садиста", ставшего майором

В итоге суд, который продолжался 11 часов, решил перенести слушания на 4 июня, сообщил сам Удальцов "Интерфакс" по телефону. По его словам, в ходе заседания в пятницу "чувствовался определенный обвинительный уклон", а "Позднякова настаивала на своих лживых показаниях о том, что я ее избил". Удальцов подчеркнул, что будет добиваться признания себя невиновным. По мнению его адвоката Виолетты Волковой, для вынесения приговора понадобится не менее 2-3 заседаний.

Возле здания суда в пятницу собралась довольно большая группа людей – и сторонников, и противников Удальцова. В частности, были замечены некие молодые люди с плакатами: "Ударил девушку – на нары!", отмечает Радио "Свобода".

Первые слушания по существу этого резонансного дела были назначены еще на 5 мая, но несколько раз переносились: вначале из-за неявки Удальцова в связи с болезнью, а затем из-за того, его посадили на 15 суток в Москве по обвинению в неповиновении полиции на "Марше миллионов" 6 мая. Освободили Удальцова в ночь на 24 мая.

В Twitter развернулась борьба хэштэгов #СрокУдальцову и #СрокПутину

На этом фоне в русскоязычных трендах в Twitter 25 мая начали появляться сотни сообщений с хэштэгом ‪#СрокУдальцову. Предположительно, это связано с начавшимся в Ульяновске судом по новому делу Удальцова. Многие блоггеры сразу предположили, что это инициатива прокремлевских молодежных движений. Причем многие авторы сообщений с таким хэштэгом открыто указывают свою принадлежность к таковым, сообщает "Ридус".

Так, пользователь @ArtemovV в разделе информации о себе отметил: "Молодая Гвардия Единой России, депутат". А написал он следующее: "Удальцов похож на яйцо. Когда я жил в Узбекистане, узбекские мальчишки про таких людей говорили просто: Тухум-башка) #СрокУдальцову". А в профиле пользователя @Apparat_krd, написавшего реплику "‪#СрокУдальцову‬ за его экстремизм", указано: "Организация работы с молодежью; молодежная политика".

Утром в пятницу словосочетание #СрокУдальцову заняло первое место по частоте упоминаний в русскоязычном сегменте сети микроблогов. Однако через несколько часов хэштег #СрокПутину обогнал #СрокУдальцову и вышел на первое место по популярности, отмечает "Ридус". На момент публикации материала лидеры топ трендов - #ПоследнийЗвонок, #СрокПутину и #СрокУдальцову - постоянно ротировались.

Ульяновское дело Удальцова

Напомним, Позднякова решила судиться с Удальцовым после митинга, организованного 21 апреля коммунистами в Ульяновске против создания в городе перевалочного пункта НАТО. По окончании этого мероприятия Удальцова доставили в полицию для выяснения обстоятельств по заявлению Поздняковой, которая также является журналисткой "Дорожного радио".

В заявлении она сообщила, что Удальцов во время интервью ударил ее. Впоследствии она пояснила журналистам, что брала интервью для размещения в личном блоге. В тот же день врачи диагностировали у Поздняковой закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы и нижней трети левого предплечья.

Позднякова обратилась с жалобой в Ленинский мировой суд. Судья возбудила уголовное дело по жалобе частного обвинения по статье УК РФ о нанесении побоев или совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль. Максимальная санкция по данной статье предусматривает арест на срок до трех месяцев.

Удальцов со своей стороны обвинил девушку в ложной доносе, но против Поздняковой дело возбуждать не стали. Жена Сергея Анастасия разместила в Twitter ссылку на видеоролик в YouTube, якобы разоблачающий сведения о нападении ее мужа на девушку. На видео в замедленном режиме воспроизводится весь инцидент в сопровождении титровых комментариев. Интерпретаторы ролика считают, что исходное видео, снятое самой Поздняковой, содержит элементы монтажа, и что никакого удара со стороны Удальцова не было.