Руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Воробьев встретится в пятницу с послом США в РФ Майклом Макфолом. На встрече будут обсуждаться вопросы международного сотрудничества двух стран, заявил Воробьев в ходе вчерашней онлайн-конференции
er.ru

Руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Воробьев встретится в пятницу с послом США в РФ Майклом Макфолом. На встрече будут обсуждаться вопросы международного сотрудничества двух стран, заявил Воробьев в ходе вчерашней онлайн-конференции на сайте ЕР. Любопытно, что встреча пройдет накануне очередного съезда единороссов. Кроме того, ранее члены правящей партии резко осудили подобный контакт с представителем иностранного государства российской оппозиции.

Встреча Воробьева с Макфолом состоится в 12:00. По словам единоросса, инициатором встречи выступил сам американский дипломат. "Это нормальная практика межгосударственных взаимоотношений", - отметил вице-спикер Госдумы.

Он заявил, что намерен поднять в беседе вопрос об упрощении визового режима с Соединенными Штатами. В ближайшее время фракция "Единой России" внесет в Госдуму соответствующий законопроект, напомнил Воробьев. Он считает, что встреча с послом может внести "свою маленькую лепту в решение визового вопроса, и скоро виз между странами вообще не будет".

Представитель ЕР также предпочел еще до встречи с Макфолом ответить на возможную критику. "Кто-то из оппозиции уже успел обвинить меня чуть ли не в предательстве, но я хочу напомнить коллегам, что у нас, к счастью, отсутствует железный занавес. Со всеми странами мира мы можем и должны общаться, искать и реализовывать пути сотрудничества и взаимного обмена", - сказал он.

Между тем думская оппозиция действительно возмутилась планами лидера фракции ЕР. Некоторые оппозиционные депутаты, в частности, от "Справедливой России", намерены добиваться рассмотрения этого вопроса на заседании комиссии по этике.

"Единая Россия" поднимала скандал, когда оппозиция встречалась с Макфолом, - напомнил эсер Дмитрий Гудков. - Поэтому я напишу обращение в комиссию по этике, чтобы они теперь дали оценку действиям Воробьева. Чисто из спортивного интереса. Посмотрим, осудят ли его так, как осудили нас. Если они считают, что никто не имеет права встречаться с иностранными послами, то и его надо наказать". Если же комиссия по этике не станет применять никаких мер к лидеру единороссов, то Гудков потребует у Думы дать оценку тем членам ЕР, которые критиковали оппозицию за встречу с Макфолом, пишут "Известия".

Напомним, Макфол был назначен Госдепом новым послом США в России чуть менее года назад. Первый скандал с его участием произошел в январе этого года. Прибыв в Москву, посол встретился с рядом российских общественных деятелей и представителями так называемой несистемной оппозиции.

Встреча состоялась 17 января в посольстве США. В ней приняли участие депутаты от "Справедливой России" Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, депутат от КПРФ Леонид Калашников, сопредседатели незарегистрированной партии "Парнас" Владимир Рыжков и Борис Немцов, председатель "Яблока" Сергей Митрохин.

Тогда депутаты "Единой России" и ЛДПР резко осудили парламентариев - участников январской встречи с Макфолом. Они выступили с гневными комментариями по поводу встречи "со специалистом по "оранжевым революциям" и даже требовали лишить "провинившихся" политиков депутатских мандатов. Единороссы решили проверить при помощи ФСБ оппозицию в Госдуме на предмет связей с иностранными спецслужбами. Кроме того, в ЕР предлагали выяснить, имеет ли место финансирование партии "Справедливая Россия" из-за рубежа. В итоге вопрос рассматривала комиссия по этике, которая вынесла порицание Оксане Дмитриевой и Илье Пономареву.

Воробьева же комиссия вряд ли будет наказывать, дал понять "Известиям" ее руководитель Владимир Пехтин. Он пояснил, что оппозиционеров осудили не за сам факт похода в посольство, а за то, что они отказались рассказать, о чем говорили с Макфолом.

Отметим, что встреча Воробьева с Макфолом состоится накануне XIII съезда партии "Единая Россия", который пройдет в Москве 26 мая. Одной из главных его тем станут кадровые вопросы. По словам Воробьева, будет очень заметное обновление кадрового состава, "придут новые люди", "в партии будет стопроцентная перезагрузка, пройдут выборы всех руководящих органов: Генсовет, Высший совет, все структуры должны будут подтвердить свою состоятельность".