Бывший спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов, отозванный из верхней палаты парламента депутатами законодательного собрания Санкт-Петербурга, выступит на заседании Совфеда в среду
Первый канал

Бывший спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов, отозванный из верхней палаты парламента депутатами законодательного собрания Санкт-Петербурга, выступит на заседании Совфеда в среду, сообщил руководитель пресс-службы верхней палаты Юрий Козлов.

"Сергей Михайлович намерен кратко подвести результаты своей почти десятилетней работы на посту председателя Совета Федерации, а также законотворческой деятельности палаты за это время", - сказал руководитель пресс-службы.

Напомним, петербургские депутаты 18 мая приняли постановление об отзыве Миронова из Совфеда. За отзыв Миронова как представителя законодательного собрания Санкт-Петербурга в Совфеде проголосовали 43 питерских депутата из 50, против - лишь пять, при том что формально во фракции "Справедливая Россия" состоят 13 человек. Возмущение единоросов - инициаторов отзыва - вызвало выступление политика на первомайском митинге: тогда он обвинил Петербург в коррумпированности и подверг критике руководство города, передает РИА "Новости".

Миронов автоматически потерял не только мандат сенатора, но и должность спикера СФ. В минувшую среду Миронов заявил, что, согласно законодательству, намерен стать депутатом Госдумы.

По словам Козлова, Миронов может получить звание почетного председателя верхней палаты парламента, этот вопрос будет решен на заседании совета палаты утром в среду. Таким образом, Миронов может стать вторым почетным председателем после экс-спикера верхней палаты Егора Строева.

Согласно регламенту, почетный председатель Совета Федерации РФ может присутствовать на заседаниях верхней палаты, а также комитетов и комиссий Совфеда, получать все документы, которые аппарат готовит для сенаторов. В зале заседаний СФ у почетного председателя есть свое место.

Кроме того, по словам Козлова, Миронов будет отмечен рядом наград Совета Федерации. "Как ожидается, Сергею Михайловичу будет вручен памятный знак "За развитие парламентаризма", - сказал он.

Еще в понедельник бывший спикер Совфеда вывез свои вещи из кабинета на шестом этаже здания СФ на Большой Дмитровке, в том числе свою коллекцию минералов, которая будет передана в дар музею имени Вернадского. Миронов - геолог по первому образованию, его коллекция минералов насчитывает около 1,5 тысячи образцов.

Сейчас обязанности спикера верхней палаты исполняет первый вице-спикер Александр Торшин. Между тем Торшин пока не намерен переезжать в бывший кабинет Миронова и собирается остаться у себя на четвертом этаже.

Эксперты перед последним выступлением Миронова в верхней палате парламента рассуждают о том, кто сменит его на этом посту: новым председателем, по их мнению, станет сенатор-единоросс, кандидатура которого устроит как партию власти, так и оппозицию. Политологи считают, что это может быть Александр Торшин или Светлана Орлова, но не исключают, что место третьего лица в государстве может остаться вакантным до окончания выборов.

Единороссы говорят, что намерены провести консультации по кандидатуре нового спикера в мае.

Политолог Дмитрий Орлов считает, что есть несколько моделей дальнейшего развития событий и именно выбор модели предопределит выбор кандидатуры нового спикера верхней палаты парламента.

"Модель первая: это может быть известный популярный политик, скорее всего, один из признанных лидеров "Единой России". Называлась кандидатура, например, Сергея Шойгу", - сказал он.

Вторым возможным вариантом эксперт считает появление на этой должности специалиста по региональной политике: "известного авторитетного политика, но не первого эшелона, прежде всего, организатора работы палаты"."И здесь, конечно, сразу вырисовывается фигура Александра Торшина", - сказал он.

По словам политолога, возможно также и "несколько промежуточных вариантов", в числе которых кандидатура вице-спикера Совета Федерации Светланы Орловой.

"Мне более реалистичным представляется модель "неполитического" председателя Совета Федерации, то есть организатора работы палаты, специалиста по региональной политике... Кандидатура Торшина мне представляется наиболее вероятной на данный момент", - сообщил Орлов.

Он отметил, что Торшин "не конфликтен, встроен в элиту, находится в нормальных отношениях и с "Единой Россией", и с оппозиционными партиями".

Глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов тоже сообщил, что наиболее вероятными ему представляются "версии, которые связаны с уже существующими сенаторами, такими, как господин Торшин, который может быть фигурой компромиссной".

По его мнению, возможен также "вариант, при котором достаточно длительное время будет сохраняться ситуация исполнения обязанностей спикера Совфеда".

"Пост спикера Совета Федерации - это достаточно весомый, серьезный пост. В принципе, может возникнуть такое решение, при котором он будет рассматриваться как часть некой большой властной рокировки, которая будет включать уже комплексное решение - поствыборное: и по правительству, и по спикеру новой Думы, и так далее", - сказал Ремизов.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что новым председателем Совета Федерации будет, скорее всего, член "Единой России". Он также предположил, что "это все-таки может быть женщина".

"Я не исключаю, что это может быть Светлана Орлова, поскольку она уже давно в политике - с начала 90-х, и прошла много ступеней: начиная с Государственной думы и сейчас являясь пока еще заместителем председателя Совета Федерации", - сказал эксперт.

"Женщина - третье лицо государства - было бы неплохо. И она член "Единой России", достаточно активно, насколько я знаю, работает", - отметил Хомяков.

Как сообщил глава комиссии Совфеда по регламенту и парламентским процедурам Николай Тулаев, регламент СФ никак не оговаривает сроки избрания нового председателя Совфеда. "В регламенте этот вопрос не оговаривается, мы не имеем ограничения по срокам", - сказал он.