Лесные пожары вплотную подобрались к Якутску - город с утра среды окутало дымом. "В основном, дым приносит ветром из Намского района. Кроме этого, за прошедшие сутки возник новый очаг пожара на территории городского округа в 30 км от столицы республики"
НТВ

Лесные пожары вплотную подобрались к Якутску - город с утра среды окутало дымом. "В основном, дым приносит ветром из Намского района. Кроме этого, за прошедшие сутки возник новый очаг пожара на территории городского округа в 30 км от столицы республики", - сообщил "Интерфаксу" представитель республиканского ГУ МЧС.

По его мнению, задымление должно пройти, как только сменится ветер или будут ликвидированы очаги пожаров. Угрозы жизни людей и объектам экономики нет. Региональное управление Роспотребнадзора разместило в среду на своем сайте памятку для населения "Как защититься от смога", но горожане не спешат следовать этим рекомендациям и носить марлевые повязки.

Между тем руководитель департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу Владимир Коваленко считает, что пора вводить режим ЧС на всей территории региона. Пока это было сделано в Амгинском районе Якутии и еще 15 районах.

"На Дальнем Востоке с начала пожароопасного периода зарегистрировано более 1 тысячи природных пожаров. Площади, которые они охватили в 2011 году, уже превысили 172 тысячи гектаров. При этом более половины природных пожаров пришлось на Якутию. Сильные ветра в республике способствуют быстрому их распространению", - сказал Коваленко на пресс-конференции в Хабаровске.

Сложная ситуация с природными пожарами наблюдается также в Амурской области и Хабаровском крае. "В этих субъектах пожаров не так много как в Якутии, но им уже присваивается четвертый класс сложности", - подчеркнул руководитель департамента.

Особые опасения вызывает то, что к маю этого года на Дальнем Востоке зафиксировано уже больше пожаров, чем в прошлом году. В 2010 году к концу мая было зарегистрировано 440 пожаров, а в этом - более 1 тысячи, отмечает РИА "Новости".

Однако в целом по стране ситуация с природными пожарами в текущем году в России лучше, чем в прошлые годы. Об этом сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу, передает ИТАР-ТАСС. "Очагов пожаров сегодня меньше, чем в 2010, 2009 и 2008 годах. Внимание к ним приковано после масштабных пожаров летом прошлого года", - сказал он.

Глава МЧС отметил, что федеральные силы задействованы в тушении пожаров в Якутии, Красноярском крае и в некоторых регионах Сибири. "В результате сократилась площадь активного горения - это то, что не потушено", - уточнил Шойгу.

На территории Среднего Урала все лесные пожары уже потушены. Об этом АПИ сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области. До недавнего времени там действовали 10 природных пожаров площадью 62 гектара.

На данный момент лесные пожары бушуют в восьми субъектах РФ: Якутии, Бурятии, Туве, Свердловской, Амурской и Иркутской областях, Забайкальском и Красноярском краях. "По состоянию на утро 25 мая на территории лесного фонда Российской Федерации зарегистрировано 146 пожаров. Наиболее сложные регионы: Иркутская область, Красноярский край, Республика Саха (Якутия)", - говорится в сообщении пресс-службы Рослесхоза.

При этом больше половины из них возникают по вине местного населения, отмечает ведомство. На сайте МЧС Якутии, где бушует 37 природных пожаров, также подтверждают эту информацию: "Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы".