Суд защитил спикера Грызлова, обвинившего "Ведомости" в связях с Доку Умаровым
edinros.ru

Пресненский суд Москвы во вторник отклонил иск о защите деловой репутации учредителей газеты "Ведомости" к спикеру Госдумы Борису Грызлову, который, по мнению представителей газеты, обвинил издание в косвенном пособничестве терроризму.

Поводом для судебного разбирательства послужила фраза, которую Грызлов произнес 2 апреля на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с руководителями партий, представленных в Госдуме. "Я хотел бы привести пример, который лично у меня вызывает недоумение. Это три факта: факт публикации в газете "Ведомости" названия "Месть за Кавказ", факт статьи Александра Минкина в "Московском комсомольце" и заявление Доку Умарова. Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку. Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой", цитирует Грызлова РИА "Новости".

Представитель газеты "Ведомости" заявил в суде во вторник, что из высказываний Грызлова можно сделать вывод о том, что сотрудники газеты поддерживают террористов и одобряют их идеологию. "Даже субъективная оценка может быть чрезмерной, если не имеет под собой фактических оснований", - сказал он, отметив, что высказывания Грызлова "ничем не обоснованы". "Ведомости" требовали, чтобы суд заставил Грызлова извиниться и опровергнуть свое утверждение.

Представитель Грызлова Елена Забралова, в свою очередь, назвала слова своего доверителя оценочными суждениями, которые не подлежат опровержению. "Это не факты, а оценочные суждения или мнения, ведь в них нет ничего порочащего", - сказала Забралова.

Она напомнила, что постановлением президиума Верховного суда "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства" не соответствующими действительности сведениями могут признаваться утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить. "Никаких утверждений и мнений, порочащих “Ведомости”, Борис Грызлов не высказывал", - цитируют Забралову "Ведомости".

По ее словам, в соответствии с тем же постановлением газета могла воспользоваться правом на ответ спикера Госдумы, но она "не представляет", каким образом Грызлов мог бы опровергнуть утверждение, не соответствующее действительности, о том, что "публикации в газете "Ведомости" и действия террористов связаны между собой".

Пока оглашена только резолютивная часть решения суда, мотивировочная станет известна позднее.

Представитель "Ведомостей" не смог сообщить журналистам о том, будет ли он обжаловать постановление: "Мы решим этот вопрос после получения мотивировочной части постановления суда".

В распространенном ранее пресс-релизе газеты сообщалось, что главный редактор "Ведомостей" Татьяна Лысова 6 апреля направила Грызлову официальное письмо с просьбой разъяснить смысл вышеприведенной цитаты и представить любые доказательства связи сотрудников издания с террористической деятельностью. В случае если эти высказывания носили эмоциональный характер и не основаны на конкретных фактах, а стали результатами ошибки либо заблуждения, редакция "Ведомостей" предлагала Грызлову принести официальное извинение.

Спустя две недели редакции "Ведомостей" предложили принять официальные объяснения за подписью заместителя секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия" Юрия Шувалова. Таким образом, как считают в газете, Грызлов отказался от предоставленной ему возможности урегулировать конфликт и исправить собственную ошибку в досудебном порядке, и редакция приняла решения добиваться от Грызлова извинения и опровержения его слов через суд.

20 мая Пресненский суд Москвы отклонил аналогичный иск к Грызлову от журналиста "Московского комсомольца" Александра Минкина. При этом суд не указал причины вынесения этого решения. Мотивировочная часть будет готова в течение нескольких дней. Представитель Грызлова также заявляла, что в оспариваемых фразах спикера не было утверждений, а только оценочные суждения. Минкин в свою очередь сообщил, что оспорит данное решение суда в Мосгорсуде.