В Приморье нашли обломки бомбардировщика, разбившегося 50 лет назад
aviapoisk.narod.ru

Отряд "Авиапоиск" обнаружил обломки советского бомбардировщика Ил-28А, разбившегося в Приморье в 1959 году во время выполнения ночного полета, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на командира отряда Ярослава Ливанского.

Экспедиция обнаружила обломки бомбардировщика в тайге, в Партизанском районе края. Поисковикам с помощью архивных документов удалось установить имена экипажа самолета и обстоятельства катастрофы.

"Бомбардировщик 567-го Гвардейского минно-торпедного авиаполка ВВС ТОФ в ночь на 29 августа 1959 года в тумане врезался в сопку. В катастрофе погибли три члена экипажа", - сказал собеседник агентства.

Это летчик, старший лейтенант Лаврентий Сергеевич Солдатенко, штурман, старший лейтенант Борис Ильич Стуков и стрелок-радист Петр Константинович Козлов. Поисковики разыскали сына штурмана, который сейчас живет в Твери.

Отряд планирует вторую экспедицию к месту гибели бомбардировщика, чтобы установить, захоронили ли после катастрофы останки погибших членов экипажа.

По информации бывшего штурмана полка, участвовавшего в поиске сослуживцев, тела экипажа были захоронены на кладбище в поселке Николаевка, рядом с военным аэродромом.

"Но разброс обломков на местности, характер удара самолета, повреждения его обломков, и труднодоступность места катастрофы заставляет поисковиков усомниться в этом", - пояснил Ливанский.

Как показывает опыт работы отряда "Авиапоиск", останки экипажей нередко хоронили рядом с местом авиакатастрофы, добавил он.

Всего за три года работы поисковики отряда нашли в Приморье 21 самолет, захоронены останки семи военнослужащих ВВС ТОФ. Отряд "Авиапоиск" установил имена более чем 300 погибших военнослужащих ВВС ТОФ.