В интернете появилась фотография, на которой якобы запечатлен экс-командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, судьба которого после покушения в Дубае до сих пор не ясна
kavkazcenter.info

В интернете появилась фотография, на которой якобы запечатлен экс-командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, судьба которого после покушения в Дубае до сих пор не ясна. Официальные лица настаивают, что он погиб, родственники утверждают, что он выжил и даже грозит кровной местью врагам. На одном из ресурсов чеченских сепаратистов выложена фотография: на ней человек, похожий на Сулима Ямадаева, запечатлен на железной койке. Ресурс ссылается на родственника бойца, который якобы и прислал эту фотографию. Утверждается также, что фото сделано в больнице Дубая после того как Ямадаев пошел на поправку.

- Братья Ямадаевы допрошены в Москве

Впрочем, по этой фотографии невозможно определить, где и когда ее сделали. Человек на ней выглядит вполне здоровым, без явных признаков насилия и без каких бы то ни было медицинских атрибутов (капельницы, повязки и т.п., которые, по всей вероятности, должны были быть, учитывая тяжесть ранения).

При этом мнения родственников бывшего командира разделились. Одни отрицают возможность появления в интернете его фотографий. Другие узнают его и такой возможности не исключают.

"Это на сто процентов Сулим. И раньше такой его фотографии не существовало", – сказал Газете.Ru брат Сулима Ямадаева Иса. За последние дни тщательно изучил снимок и уверен, что на нем родной брат. Прежде он не видел таких фотографий Сулима (Сулим был ранен и лежал в больнице на лечении от тяжелого ранения в 1998 году в Грозном, когда вступил в противостояние с людьми Шамиля Басаева).

Возможно, говорит Иса, снимок попал в интернет от кого-то из пользователей форума "У камина". Он зарегистрирован за границей, на нем дискутируют в основном сторонники чеченских сепаратистов. Иса говорит, что не слышал, чтобы свежее фото было у кого-то из родственников и они его куда-либо передавали. Брат Сулима пообещал выяснить обстоятельства утечки фотографии.

При этом Иса не видел выздоравливающего Сулима, потому не может однозначно подтвердить, что Сулим выглядит так именно сейчас.

Однако представитель клана Ямадаевых, на которого ссылается "Кавказский узел", заявил, что никто из членов семьи экс-командира "Восток" никому никакой фотографии не отсылал.

"Все это глупость и полная чушь. Если бы Ямадаевы хотели публиковать его снимки, то, по крайней мере, не посылали их сепаратистскому сайту. Насколько я знаю, никто из наших такой фотографии раньше не видел. Сказать, где, когда и при каких обстоятельствах был сделан этот фотоснимок, никто из близких и знакомых Сулима не может. Возможно, что в данном случае речь идет о фотомонтаже или о том, что на снимке запечатлен не Сулим, а похожий на него человек", - говорит один из членов семьи Ямадаевых.

Родственник Ямадаева также отметил, что экс-командир спецподразделения ГРУ жив и продолжает находиться в больнице после полученных тяжелых ранений. "Сулим жив, идет на поправку и чувствует себя нормально. Правда, Иса в последний раз связывался с ним примерно неделю назад. Но в скором времени он намерен вылететь к Сулиму", - утверждает собеседник.

"Если бы Сулим действительно погиб в результате того покушения, то мы бы об этом сразу же сообщили бы. Провели бы тезет, как полагается по нашим обычаям. Привезли бы его тело домой и похоронили рядом с братьями (Русланом и Джабраилом, тоже Героями России, первый из которых был убит осенью минувшего года в Москве, а второй погиб в 2003 году в горах Чечни, командуя ротой военной комендатуры – прим. ред.)", - говорит родственник Ямадаева.

По его словам, Ямадаевы ничуть не выиграют и не проиграют от того, что будут говорить о том, что Сулим жив, если он действительно погиб. "Его действительно хотели убить, и мы прекрасно знаем, кто за всем этим стоял, но, хвала Всевышнему, выжил, несмотря на полученные ранения. Конечно, спрос с тех, кто убил Руслана Ямадаева и покушался на Сулима, рано или поздно будет. Причем, в рамках закона и наших традиций", - утверждает член семьи Ямадаевых.

На вопрос о том, почему бы Ямадаевым действительно не предоставить общественности фото или видеосъемку Сулима, чтобы положить конец всем слухам и версиям относительно данного дела, собеседник заявил буквально следующее: "Почему бы дубайской полиции или окружению Рамзана Кадырова не показать фотографии тела Сулима или его похорон в Дубае, как они утверждают? Всему свое время. Не будем торопить события".

Братья Ямадаевы допрошены в Москве

Напомним, что Иса и Муса Ямадаевы - оставшиеся в живых братья Сулима Ямадаева, объявлены в розыск с целью допроса в качестве свидетелей по делу об исчезновении военнослужащего батальона "Восток" Алихана Халадова. Житель Гудермеса пропал 5 лет назад.

В понедельник стало известно, что они допрошены в Москве в качестве свидетелей по делу об исчезновении. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил официальный представитель Следственного управления СК при прокуратуре России в Чеченской республике.

"Для допроса братьев Ямадаевых в Москву выезжал следователь Гудермесского межрайонного следственного отдела, который ведет данное дело", - сказал представитель Следственного управления. Он отметил, что "Ямадаевы были вызваны в офис Следственного комитета в Москве, где их и допросили".