В России высока вероятность регистрации новых случаев заболевания гриппом А/Н1N1. Об этом в понедельник во время беседы с журналистами заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко
Вести

В России высока вероятность регистрации новых случаев заболевания гриппом А/Н1N1. Об этом в понедельник во время беседы с журналистами заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он настоятельно рекомендует россиянам отказаться от поездок в те страны, где отмечается высокий уровень заболеваемости этим видом гриппа.

В России зарегистрировано два случая заболевания гриппом А/Н1N1. Первый заболевший - 28-летний россиянин, который на прошлой неделе вернулся из Нью-Йорка. Уже оказавшись в Москве, он почувствовал недомогание. Второй случай заболевания гриппом A/H1N1 установлен в воскресенье у жителя Калужской области. Он ездил в свадебное путешествие в Доминиканскую Республику, напоминает РИА "Новости".

Оба заболевших были госпитализированы. В настоящее время их состояние не вызывает опасений.

"Вероятность высока, что кто-то еще привезет грипп. Я еще раз обращаюсь к нашим гражданам: когда это было за синими морями, за океанами, это казалось чем-то далеким. Теперь у нас уже выявлены два реальных случая вируса. Какие еще доводы нужны, чтобы воздержаться от поездок в неблагополучные страны?" - заявил Онищенко журналистам.

Он призвал российских граждан отказаться от поездок в такие страны, как США, Мексика, Канада, Испания и Япония.

По словам Онищенко, главное, что сегодня беспокоит медиков, - это безразличие наших сограждан к своему здоровью.

Он также напомнил, что сотрудники Рособрнадзора ежедневно обследуют в аэропортах 6-7 тыс. человек, прибывших в Россию из неблагополучных с эпидемиологической точки зрения регионов.

По данным на понедельник, в 46 странах мира зарегистрировано 12 тыс. 515 случаев заражения гриппом А/Н1N1. Новое заболевание стало причиной 91 летального исхода. Об этом сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения.