Министр обороны лишил военных права отдыхать за границей
НТВ

Министерство обороны РФ лишило военнослужащих права отдыхать за границей. На этот счет существует либо негласное распоряжение, либо секретный приказ министра обороны Анатолия Сердюкова, пишет газета "Московский комсомолец" со ссылкой на свои источники.

Министерство прекратило оплачивать проезд военнослужащих к месту отдыха и обратно. Ранее средства перечислялись на счет специализированной туристической компании, которая обслуживала поездки военных. По мнению источников газеты, это можно объяснить как нехваткой средств, так и желанием увеличить число недовольных офицеров, увольняющихся из армии "по собственному желанию", что, опять же, позволит избежать расходов на официальные сокращения.

Другой источник газеты высказал версию, что это решение, скорее всего, связано с борьбой за рынок туристических услуг. Возможно, кому-то хочется вытеснить с рынка фирму, многие годы обслуживающую военных, а затем занять ее место. В этом случае подобное распоряжение - при условии, что оно будет временным, - могло бы стать решающим при достижении этой цели.

Однако, по мнению некоторых источников газеты, рынок тут все-таки ни при чем. Руководящему составу армии и флота в принципе ужесточены правила выезда из страны на время отпуска. Некоторым военачальникам начальник Генштаба генерал Макаров лично запретил проводить отпуск даже в ближнем зарубежье, к которому относится в том числе и Украина.

Отметим, что, по сообщению "Интерфакса", сам министр обороны РФ Анатолий Сердюков, ушедший в плановый отпуск на 15 дней, проведет его на территории России. На этот период обязанности министра обороны будет исполнять начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров.