Члены партии "Единая Россия" исключили из своих рядов спикера законодательной палаты Великого Хурала Республики Тува Василия Оюна
tuvaonline.ru

Члены партии "Единая Россия" исключили из своих рядов спикера законодательной палаты Великого Хурала Республики Тува Василия Оюна.

Как стало известно "Интерфаксу", такое решение было единогласно принято на внеочередной конференции регионального отделения. Как сообщили представители партии, мотивом для исключения Оюна из партии стало "систематическое невыполнение решений депутатов и партийных органов".

Участники конференции также считают, что Оюн должен быть лишен и права занимать должность спикера. "Единороссы" уже обратились к членам Законодательной палаты Великого Хурала Тувы с предложением инициировать проведение внеочередного заседания, в повестку которого будет внесен вопрос о прекращении полномочий спикера.

В обращении "единороссов" к депутатам сказано, что деятельность Оюна "стала фактором, тормозящим позитивные процессы, происходящие в республике, и "дискредитирующим Туву в глазах российского общества и на международной арене".

Эксперты: исключение спикера связано с утверждением Нарусовой сенатором на второй срок

Напомним, что на прошлой неделе парламент Тувы два раза пытался и пока так и не смог утвердить на новый срок в Совет Федерации сенатора Людмилу Нарусову. Кандидатура Нарусовой была рекомендована генсоветом "Единой России".

После первого голосования 20 мая неожиданно было объявлено, что бюллетени не отвечают всем требованиям, и поэтому голосование нельзя считать состоявшимся. Между тем, по утверждению источников в парламенте, если бы голосование состоялось, Нарусова не набрала бы необходимого количества голосов. Как оказалось, представители верхней палаты выражают недовольство деятельностью Нарусовой в качестве сенатора, ее обвинили в том, что она редко посещает республику.

Следующее заседание было запланировано на 22 мая, однако уже утром стало ясно, что оно не состоится. Лишь к середине дня определилась новая дата голосования - 27 мая. Эксперты считают, что Нарусову на этот раз утвердят на второй срок.

22 мая состоялось и заседание политсовета тувинского регионального отделения партии "Единая Россия", в котором приняли участие депутат Госдумы, заместитель секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия" по вопросам региональной политики Сергей Неверов и руководитель Сибирского межрегионального координационного совета партии Татьяна Воронова. На заседании было принято решение исключить Оюна из партии.

Как отмечают эксперты, именно спикер в последний год выступал в роли главного катализатора конфликта парламента с исполнительной властью региона. По мнению наблюдателей, Нарусовой как члену партии "Справедливая Россия" удалось оперативно повлиять на руководство "Единой России", еще совсем недавно не планировавшего вмешиваться в конфликтную ситуацию в Туве.

Как заявил изданию ФедералПресс источник в руководстве силового ведомства республики, такое ощущение, что Людмила Нарусова, почувствовав угрозу того, что ее могут не утвердить сенатором, решила пожертвовать пешкой, которой в данный момент оказался спикер нижней палаты Хурала. Как считает источник, не исключено, что Нарусова осознала, "кто в доме хозяин, а Василий Оюн ее попросту обманывает, говоря, что контролирует парламент. И решила сделать шаг навстречу исполнительной власти республики, пожертвовав союзником".

Василий Оюн находится под следствием с прошлого года

Василий Оюн находится под следствием с июля 2008 года. 19 мая по решению городского суда Кызыла он был временно отстранен от занимаемой должности.

Об отстранении Оюна от должности ходатайствовал следователь по особо важным делам следственного отдела СКП РФ по СФО. Стоит отметить, что это не первое отстранение Оюна от должности - в первый раз такое решение в декабре 2008 года принимал Кызыльский суд. Как заявляло следствие, спикер уклонялся от следственных действий, часто выезжал из республики, а также мог влиять на своих подчиненных.

В марте 2009 года следственный отдел СКП РФ по СФО возобновил расследование уголовного дела в отношении Оюна, прекращенное в феврале за отсутствием состава преступления.

Уголовное дело в отношении Василия Оюна было возбуждено 10 июля 2008 года с согласия Верховного суда Тувы по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). Оюну инкриминировалось, в частности, незаконное создание хозяйственного управления Законодательной палаты, занимавшегося предпринимательской деятельностью с 2004 по 2006 годы и уклонявшегося от уплаты налогов и сборов.

По результатам расследования, еще один факт превышения полномочий связан с незаконной, по мнению следствия, безвозмездной передачей государственного имущества в коммерческую организацию без разрешения собственника.

Василий Оюн возглавляет Законодательную палату Великого Хурала, начиная с 2002 года, второй созыв. В палату входит 32 депутата, работающих на постоянной основе.