Из-за огромного ледового затора на реке Лена в селе Кальвица Кобяйского района Якутии в воде оказалось 86 жилых домов, школа, детский сад, другие объекты
Ysia.ru

Из-за огромного ледового затора на реке Лена в селе Кальвица Кобяйского района Якутии в воде оказалось 86 жилых домов, школа, детский сад, другие объекты. 254 человека, в том числе более 80 детей, срочно эвакуированы. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Главном управлении МЧС Якутии.

Утром в воскресенье группа спасателей и взрывников вылетела на вертолете для подрыва "ледяной пробки", перегородившей один из рукавов Лены в 30 км от устья Вилюя. На место затора доставлено еще 1,5 тонны взрывчатки. Накануне не удалось разрушить этот затор, хотя 2,8 тонны тротила израсходовано на серию взрывов.

Паводковая ситуация в Кальвице остается самой острой в Якутии. В Таттинском районе, к которому было приковано внимание спасателей в предыдущие 10 дней, обстановка нормализуется. Воды реки Амга отступают от населенных пунктов.

"В селе Чимнай осталось всего два подтопленных дома, а в селе Харбалах люди возвращаются в свое жилье", - сообщили в МЧС. Оперативные группы МЧС, аварийные бригады помогают населению в ликвидации последствий паводка. Ведется восстановление дорог, мостов, энергоснабжения населенных пунктов.

По данным мониторинга, на Вилюе, Алдане, Колыме и других реках Якутии обстановка нормальная, уровни воды ниже критических.