Отключение электроэнергии не повлияло на работу сотовых сетей, но проблемы с дозвоном есть
Вести

Крупнейшие операторы сотовой связи - компании "Вымпелком" (торговая марка "Би Лайн"), МТС и "Мегафон" - заявляют, что энергоавария в Москве не повлияла на работу сетей. Однако они признают, что есть трудности с дозвоном. По данным NEWSru.com, в данный момент есть проблемы с дозвоном в сетях МТС и "Би Лайн" даже в центре города.

"На данный момент никакой эскалации обращений по поводу проблем с функционированием сетей "Би Лайна" не наблюдается. Обращений не больше, чем обычно", - сказали в пресс-службы "Вымпелкома".

Пресс-секретарь МТС Павел Нефедов также заверил, что сеть компании функционирует нормально. "Сеть МТС изначально строилась с учетом возможных перебоев электроснабжения, станции оборудованы аккумуляторами и дизель-генераторами, которые могут обеспечить работу сети в течение нескольких суток", - сказал Нефедов. Он добавил, что система энергопитания МТС автоматизирована, поэтому сегодня в связи со сбоями в электроснабжении в Москве сбоев или перерывов в работе сети МТС не было "ни на секунду".

В то же время он сообщил, что в настоящий момент в Московском регионе из трех тысяч базовых станций МТС тысяча переведена на работу на дизель-генераторах, все коммутаторы компании в Москве также работают на генераторах.

"Сетевых сбоев не наблюдается, сеть функционирует нормально", - сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь "Мегафона" Марина Белашева. Она добавила, что в случае сбоев в электроснабжении все оборудование компании автоматически переходит на резервные источники питания.

Между тем операторы заявляют о том, что в их сетях в среду наблюдаются сильные перегрузки. "Сеть сегодня переживает "новогоднюю ночь", - сказала Белашева.

"У московских абонентов МТС наблюдаются трудности с дозвоном, это связано с перегрузкой сети", - сказал, в свою очередь, Нефедов.

Резервных мощностей "Мегафону" хватит на 3-5 часов

Однако как сообщили агентству "Росбалт" в ОАО "Мегафон", резервного электроснабжения телекоммуникационного оборудования сотовых компаний хватает на 3-5 часов работы. "При отключении центрального энергоснабжения телекоммуникационное оборудование сотовых операторов переключается на резервные источники питания, которые способны работать в течение 3-5 часов", - заявили в компании.