На юге Москвы начали таять промышленные "холодильники" с продовольствием
Архив NEWSru.com

Из-за проблем с энергоснабжением, усиленных непривычной для мая жарой, объекты промышленного холодоснабжения так же, как бытовые холодильники в южных районах Москвы, превращаются в печки.

Оказавшийся без света крупнейший коммерческий комплекс Москвы "Мега" на пересечении Профсоюзной улицы и МКАД начитает физически таять - популярный каток с искусственным льдом в холле гигантского здания превратился в настоящий пруд, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выбравшиеся наружу несколько тысяч покупателей и продавцов наблюдали за попытками персонала расположенного там же крупнейшего супермаркета "Ашан" укрыть картонными панелями от наступления зноя содержимое витрин-холодильников и рефрижераторных камер со скоропортящимися продуктами.

- ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ В МОСКВЕ

В еще более сложной ситуации оказались более 400 киосков розничной торговли мороженым в южных районах Москвы.

"Если энергоснабжение не возобновится, в течение 3 часов весь мой товар - более 100 кг мороженого, будет испорчен", - посетовала продавщица палатки у станции метро "Теплый Стан".

Еще более серьезную проблему в эти часы решают на трех расположенных в этой зоне недалеко от МКАД промышленных "холодильниках" - гигантских складах, где в глубокой заморозке хранятся десятки тысяч тонн продовольствия - мяса, птицы, рыбы и различных скоропортящихся полуфабрикатов.

"В наглухо задраенных камерах с отключенным электричеством приемлемая температура продержится не более 20-24 часов, после чего продукты будут испорчены",- сказали в дирекции Очаковского "холодильника".

Наряду с дефицитом холода многие москвичи сейчас ощущают и явную нехватку источников тепла, необходимых для приготовления пищи. Практически во всех домах постсоветской постройки, напомнили в мэрии, "газовые плиты отсутствуют как класс. Они повсеместно заменены электроплитами, которые сейчас, естественно, не работают".