Как ожидается, Мещанский суд приступит к оглашению приговора по объединенному уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Крайнова в 11:30 по московскому времени
Телекомпания Эхо

Сегодня Мещанский суд приступил к оглашению приговора по объединенному уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Крайнова в 11:30 по московскому времени. Суд продолжил оглашение мотивировочной части приговора по эпизоду, связанному с неисполнением судебного решения, вступившего в законную силу, по возврату акций "Апатита".

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев были доставлены в суд около 10:40 в сопровождении двух автомобилей и охраны.

Оглашение приговора продолжится в четверг, 26 мая, в 11:00.

Накануне суд продолжал чтение мотивировочной части по эпизоду, связанному с неисполнением решения суда о возврате государству акций "Апатита". Как сообщила журналистам адвокат Платона Лебедева Елена Липцер, на сегодняшний день оглашена почти половина приговора. Текст вердикта насчитывает порядка 1200 страниц.

Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву 11 эпизодов по семи статьям УК РФ. Таким образом, суду предстоит еще дать оценку действий подсудимых по 6 эпизодам, среди которых и мошенническое завладение 20%-ным пакетом акций "Апатита". По данному эпизоду гособвинители просили суд признать подсудимых виновными, но освободить их от наказания в связи с истечением сроков давности.

Прокуратура просит назначить Ходорковскому и Лебедеву наказание в виде 10 лет лишения свободы каждому с запретом занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на три года.

- Что оглашал суд в 8-й день приговора
(7-й день приговора; 6-й день; 5-й день;; 4-й день; 3-й день; 2-й день; 1-й день)
- Платон Лебедев считает, что суд пытается изъять имущество у собственников
- Движение у суда перекрыто в ожидании пикетов
- Инопресса: Ходорковский приговорен к пожизненному выслушиванию собственного приговора

Что зачитывал суд в 8-й день приговора

Мещанский суд считает доказанной вину Михаила Ходорковского в уклонении от уплаты налогов как физического лица (ст. 198 УК РФ). Как передает "Интерфакс", суд, оглашая приговор, указал, что, несмотря на то, что сам Ходорковский отрицал предъявленное обвинение, его вина подтверждается материалами дела.

В 1998-1999 годах Ходорковский путем представления в налоговые органы заведомо ложных данных о том, что он оказывает консультационные услуги ряду зарубежных фирм, незаконно получил право на льготное налогообложение и не доплатил налогов на общую сумму более 54,5 млн рублей, отмечается в приговоре.

Максимальное наказание по данной статье составляет три года лишения свободы.

Суд исключил из обвинения, предъявленного бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, статью 327 (подделка документов) как излишне вмененную.

Как передает "Интерфакс", суд указал, что подделка документов явилась способом совершения уклонения от уплаты налогов. Суд указал, что экс-глава ЮКОСа с целью уклонения от уплаты налогов с физического лица включал в налоговые документы заведомо ложные данные, что позволило ему получить незаконно право на упрощенную систему налогообложения.

Как пояснил адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин, 327 статья УК РФ была прекращена судом по аналогии с делом бывшего руководителя компании ЮКОС-Москва Василия Шахновского.

Судья "Колесникова выносила приговор по делу Шахновского по аналогичным обвинениям как у наших подзащитных. Судья признала Шахновского виновным по ст. 198 и оправдала по 327", - напомнил Ривкин.

Он подчеркнул, что обвинения в подделке документов у Лебедева не было. "Неудивительно, что у Ходорковского эта статья также была исключена", - заявил адвокат журналистам.

Вызывает удивление то, по мнению адвоката, что в приговоре вина Ходорковского доказывается "американскими экспресс-картами Лебедева". "Защита указывала, что эти карты исчезли из дела и в приговоре не отмечено, куда они делись. Кроме того, защита неоднократно указывала, что Лебедев не являлся руководителем офшорной компании "Статус сервис лимитед", однако судом это не было учтено", - сказал Ривкин.

Кроме того, удивление адвокатов вызвало то, что в приговоре судья указал, что Ходорковский не оказывал консультационные услуги, однако защита Ходорковского и сам экс-глава ЮКОСа неоднократно указывал, что оказывал услуги.

Как заявила адвокат Липцер, "суд никак не доказал, что Ходорковский этих услуг не оказывал". "Договор с иностранными компаниями был им (Ходорковским) представлен, налоговые органы выдали патент, дающий право на упрощенную систему налогообложения. Это никем не опровергнуто", - подчеркнула она.

Платон Лебедев считает, что суд пытается изъять имущество у собственников

Глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев расценивает процесс в Мещанском суде как попытку "путем обмана безвозмездно изъять у собственников имущество, принадлежащее им по закону на правах собственности".

Об этом говорится в заявлении, которое озвучила в ходе перерыва в заседании Мещанского суда адвокат Лебедева Елена Липцер, передает "Интерфакс".

Защита собственниками в судах своих имущественных прав и интересов "считаются якобы преступлением", подчеркнула она. По словам адвоката, Лебедев расценивает такие действия как преступление против государственной службы и правосудия.

Ранее, комментируя ход оглашения приговора в суде, Липцер заявила: "Услышав 50% приговора, мы понимаем, что оценивать его с точки зрения права бессмысленно. Многословие, которое содержится в документе, направлено на то, чтобы показать значимость и якобы справедливость приговора". "Это фарс и расправа над нашими подзащитными", - считает адвокат.

Движение по Каланчевской улице приостановлено

Транспортное движение по Каланчевской улице, где находится Мещанский суд Москвы, приостановлено в связи с тем, что правоохранительные органы ожидают несанкционированного пикета жителей близлежащих районов. Люди недовольны тем, что в районе их проживания введены дорожно-транспортные и пешеходные ограничения.

Как передает "Интерфакс", движение транспортных средств сегодня вновь приостановлено от дома N 35 - здания РЖД - до конца Каланчевской улицы. Сотрудники ДПС предлагают водителям объезжать Каланчевскую улицу по Большой Спасской улице. Между тем общественному транспорту разрешен проезд по отрезку дороги от дома N 35 до конца Каланчевской улицы.

Также недалеко от здания суда, на Каланчевской улице напротив здания "Российских железных дорог", проходит пикет в поддержку Михаила Ходорковского. Как передает РИА "Новости", пикет санкционирован московскими властями с 10:30 до 15:00 по московскому времени. Поскольку около суда Москвы проходят работы по ремонту дорог, пикетчики вынуждены проводить мероприятие не напротив суда, а в нескольких сотнях метров от него.

Обеспечивают порядок у здания суда более 500 сотрудников правоохранительных органов, в том числе 85 сотрудников ОМОН.

Кроме того, по-прежнему, как и во все предыдущие дни оглашения приговора, по Каланчевской улице выставлены металлические заграждения и металлодетекторы. К зданию суда пропускают лишь представителей СМИ и сотрудников суда.

Напротив здания суда размещена техника для строительства дорог. В течение всего дня оглашения приговора недалеко от здания суда постоянно дежурит карета "скорой помощи".