В Москве хотят провести референдум по отключению горячей воды
Архив NEWSru.com

В Московскую городскую комиссию во вторник поданы документы инициативной группы по проведению референдума в столице. Проведение референдума - инициатива граждан, поддержанная московским региональным отделением демократической партии "Свободная Россия", сообщила председатель оргкомитета партии Ирина Хакамада.

"В случае регистрации нашей инициативной группы в городской комиссии она должна будет собрать 100 000 подписей москвичей в поддержку проведения референдума, - сказала Хакамада. - Подписи будут собираться бесплатно, силами активистов "Свободной России", общественных организаций и инициативных групп граждан", сообщает "Интерфакс".

По ее словам, на референдум планируется вынести три вопроса, волнующие москвичей: о необходимости получения согласия населения на застройку территорий, отключения горячей воды в весенне-летний период не более чем на три дня и предоставлении горожанам при выселении равнозначного жилья.

Темы вопросов были выбраны исходя из анализа звонков жителей Москвы, поступивших во время кампании по выборам президента РФ на "горячую линию" Хакамады.

"Это не политический референдум, он не направлен против московской власти, это референдум в защиту интересов московских жителей", - сказала Хакамада.

По ее словам, один из вопросов, выносимых на референдум, будет сформулирован примерно следующим образом: согласны ли жители Москвы с тем, чтобы "внести в городское законодательство положение, согласно которому строительство на территории со сложившейся застройкой может быть реализовано только с согласия ее населения, выраженного путем голосования".

Кроме того, на референдум планируется вынести вопрос о необходимости "установить в законодательстве города Москвы положение, согласно которому отключение горячей воды в квартирах может осуществляться на срок, не превышающий три дня".

Помимо этого, на референдуме предполагается спросить согласие москвичей на то, чтобы первый абзац статьи 3 закона города Москвы "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения", изложить в следующей редакции: "Собственнику, освобождающему жилое помещение, предоставляется равнозначное жилое помещение в районе расположения отселяемого строения, либо, по его желанию, равнозначное жилое помещение в другом районе города Москвы или возмещение в денежной форме".