Путин и Буш встретились со студентами Санкт-Петербургского университета
Архив NTVRU.com

Президенты России и США провели в субботу встречу со студентами Санкт-Петербургского государственного университета. Путин и Буш излучали оптимизм по поводу настоящего и будущего российско-американских отношений. Лидеры двух стран сделали несколько заявлений. Главный смысл речей свелся к тому, что Россия и США дружны как никогда прежде.

По словам Буша, Россия и США заходят в новую, позитивную эру отношений. Американская администрация "сделает все возможное, чтобы сделать наши отношения теплыми, прочными, дружескими и позитивными", заверил Буш. Хорошая международная политика, продолжил президент США, "базируется на очень прочном фундаменте", который "не начнет разваливаться". "А мы закладываем прочный фундамент", - уверен он. Глава американской администрации отметил, что эра, когда США и Россия "были большими врагами, осталась далеко позади". "Сегодня они - друзья", - подчеркнул он. По словам президента США, самый главный аспект подписанных документов это то, что "мы покончили с холодной войной". "США и Россия должны быть и будут друзьями на благо всего человечества", - заявил Джордж Буш.

С этим согласился президент России Владимир Путин. "Должен сказать, что у нас общественные деятели, журналисты, специалисты Министерства иностранных дел и специалисты других ведомств подтверждают то, что говорит господин Буш",- сказал он. Как отметил Путин, "пессимисты всегда найдут какие-то негативные стороны" в подписанных документах, а "оптимисты - очень много полезного и будут очень рады". "Молодые люди по определению оптимисты" и поэтому президенты России и США приехали в университет, отметил глава государства.

По мнению президента США Джорджа Буша, вступление России в ВТО зависит в первую очередь от президента России, который "верит, что это хорошо для России". Отвечая на вопросы студентов петербургского университета, американский лидер подчеркнул, что сам убежден, что "вам обязательно нужно быть членом ВТО". При этом он считает, что вступление России в ВТО должно исходить из тех же "правил игры, как для всех других стран, которые вступают в ВТО, не жестче и не слабее". "Я сообщил вашему президенту, что я американскому народу сказал: Россия должна быть членом ВТО. Так же, как я конгрессу сказал - нужно убрать поправку Джексона-Вэника. Так что я голосую "за". Самое главное, чтобы ваш президент считал, что да, нужно вступить, и делать все необходимое, чтобы поскорее вступить в ВТО", - сказал Дж.Буш.

Путин с улыбкой заметил в ответ: "Джордж очень хорошо сказал. Он сказал - нужно, чтобы президент России хотел, чтобы Россия была принята в ВТО. И сказал, что он "за". Если моего решения достаточно, я сейчас тоже проголосую...". Под аплодисменты аудитории президент добавил: "Но на приемлемых для России условиях". Характеризуя нынешний этап российско-американских отношений, Путин назвал США одним из главных торгово-экономических партнеров РФ "и по количеству накопленных инвестиций, и по товарообороту"

Как сказал российский президент, "мы в течение десятилетий добровольно создали вокруг собственной страны стену и добровольно жили в условиях изоляции". По его мнению, "в условиях, когда наука, передовые технологии приобретают первостепенные значение с точки зрения развития государства, такое состояние стало абсолютно губительным для страны".

"И сегодня в сотрудничестве с Соединенными Штатами мы в сфере безопасности, я имею наше новое качество взаимоотношений с НАТО, и в сфере экономических связей вливаемся в общую семью цивилизованных наций", - подчеркнул Путин.