Буш и его супруга отдали дань памяти более полумиллиона жителей и солдат, защитивших город на Неве от нацистов в годы Второй мировой войны
Архив NTVRU.com

Президент России Владимир Путин заявил, что он и "все наши эксперты удовлетворены результатами саммита по всем обсуждавшимся вопросам российско- американских отношений". "Все цели визита в Россию президента США достигнуты", - подчеркнул он во время совместной с президентом США экскурсии по Эрмитажу.

Путин сообщил также, что в начале июня этого года в Россию планируется пригласить руководителей Индии и Пакистана Ваджпаи и Мушаррафа. "Надеюсь они приедут, чтобы здесь нам вместе обсудить и воспрепятствовать дальнейшему развитию конфликта". Российский лидер заметил, что "Россия сожалеет, что в условиях конфликта" проводятся испытания ракет.

Путин высоко оценил уровень своих личных отношений с президентом США и его супругой, отметив, что "мы имеем дело с очень порядочными людьми". Он рассказал также несколько забавных эпизодов застольной беседы. В частности, он отметил, что сказал Бушу о том, что часть икры, которой в России угощают гостей, достают из рыбины, которую затем зашивают и отпускают назад в Волгу. "Все смеялись, а поверил мне лишь один президент США", - сказал Путин, отметив, что своим рассказом он хотел показать американским гостям отношение в России к проблемам экологии.

В свою очередь президент США отметил, что он с супругой очень ждал встречи с семьей президента России и то, что такая встреча состоялась, убедило его и Лору Буш в том, что они имеют дело с очень хорошими людьми. "Мы получили возможность познакомиться с семьей президента России, ее ценностями, нравами. Состоявшаяся встреча в Подмосковье позволила узнать их лучше как людей, отдать должное воспитанию дочерей президента РФ", - отметил Буш.

"Я полностью удовлетворен результатами московского саммита", - сказал президент США. "Мы, - продолжил он, - сейчас думаем о том, как обеспечить мир всему человечеству, как улучшить наши отношения. Об этом мы говорили на Пискаревском кладбище с президентом России, об этом я говорил с русской женщиной накануне".

Президенты России и США субботу проводят в Санкт-Петербурге. Как сообщает РИА "Новости", утром Джордж Буш и его супруга отдали дань памяти более полумиллиона жителей и солдат, защитивших город на Неве от нацистов в годы Второй мировой войны.

На Пискаревском мемориальном кладбище президенты России и США возложили венок к монументу Родины-Матери, венчающему 189 братских могил. На лентах венка - надписи: "От президента РФ" и "От народа США".

Вместе с президентом России Владимиром Путиным и его супругой чета Буш посетила музей мемориального комплекса, материалы которого повествуют о подвигах и страданиях ленинградцев во время 900-дневной фашистской блокады. Главы государств сделали запись в книге почетных посетителей мемориала.

После совместного возложения венка к мемориальному комплексу на Пискаревском кладбище Путин и Буш осмотрели художественную экспозицию Эрмитажа. Там же прошел их рабочий завтрак.

В середине дня президенты России и США выступят перед студентами Санкт-Петербургского университета. Вечером обе президентские четы побывают в Мариинском театре на балете "Щелкунчик". Венцом программы станет прогулка по каналам "Северной Венеции", которая позволит гостям получить собственное представление об очаровании петербургских белых ночей.

Утром в воскресенье, 26 мая, чета Бушей побывает на церковной службе в Казанском соборе, а также посетит синагогу.

С российским президентом Джордж Буш встретится в Русском музее, где кроме осмотра экспозиции запланировано небольшое чаепитие. В этот же день Буш, завершив официальный визит в Россию, отбудет в Париж.