Геннадий Селезнев исключен из КПРФ
Архив NTVRU.com

Субботний пленум ЦК КПРФ принял решение исключить Геннадия Селезнева из КПРФ. За исключение спикера из рядов партии проголосовали 76 участников пленума. 25 были против. Пленум также исключил из компартии Николая Губенко и Светлану Горячеву. Как передает РИА "Новости", за исключение Губенко, который возглавляет думский комитет по культуре и туризму, проголосовали 56 делегатов, против - 38 и 6 воздержались. За исключение главы думского комитета по делам женщин и молодежи Горячевой проголосовали 64 участника, против 35 и 6 воздержались.

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев назвал свое исключение из КПРФ "огромной ошибкой". Он заявил журналистам, что теперь "будет беспартийным и будет помогать партии даже с утроенной энергией".

Говоря о своем будущем, Селезнев напомнил, что есть масса одномандатных округов. Коснувшись возможности своего вхождения в какую-либо другую партию, спикер заявил: "Хватит бегать по партиям".

Однако при желании депутатом-одиночкой спикер не останется. Парламентская группа "Народный депутат" уже предложила Геннадию Селезневу вступить в свои ряды. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил лидер группы Геннадий Райков.

Николай Губенко считает, что "партия приняла то решение, на которое она давно созрела". Об этом он заявил сегодня журналистам после пленума. Говоря о своих будущих планах, Николай Губенко был краток: "Работать, работать и еще раз работать". Отвечая на вопрос о том, останется ли он во фракции КПРФ, Николай Губенко сказал: "Ну как же я могу остаться во фракции, если я был исключен из партии?"

Как сообщает "Эхо Москвы", Светлана Горячева выглядела довольно расстроенной. Глава комитета Госдумы по делам женщин Светлана Горячева призналась, что ожидала подобного решения пленума. Но не думала, что за нее, Селезнева и Губенко проголосует такое большое количество членов ЦК "в условиях того давления, которое имело место".

При этом Горячева не исключила, что в данном случае "желание Кремля и Геннадия Зюганова убрать Селезнева, как очень перспективного политика, где-то состыковалось".

Говоря о своих политических перспективах, она сообщила, что в ее адрес уже поступило несколько предложений из Уссурийского одномандатного округа о вступлении в местные организации КПРФ. Устав партии не запрещает повторного вступления.

В Кремле считают, что исключение из рядов КПРФ Геннадия Селезнева не должно повлиять на исполнение им обязанностей спикера Госдумы. Об этом "Интерфаксу" заявил в субботу источник в администрации президента Россия, комментируя исключение из рядов КПРФ ряда депутатов Госдумы. "Геннадий Селезнев - опытный политик, хорошо зарекомендовавший себя на посту спикера нижней палаты парламента. Поэтому внутрипартийный конфликт никоим образом не должен сказаться на будущем спикера парламента", - сказал собеседник агентства.